Строительный интернет-портал Klag.Ru






Согласование перепланировки квартиры своими силами


26.11.2010
назад      вперед
Просмотров: 2037

Согласованный проект перепланировки квартиры - это законный способ создать для себя комфортные условия проживания О том, чтобы облагородить нашу небольшую квартиру, мы задумывались, пожалуй, с того момента, как в нее въехали. И чем дольше в ней жили – тем яснее понимали, что одним ремонтом нам, видимо, будет не обойтись. Больше всего мы мечтали о перепланировке. Подбирали варианты, рассчитывали, прикидывали, и, наконец, остановились на самом оптимальном, на наш взгляд, варианте – увеличение площади одной из 3-х наших комнат за счет прихожей. Общую стену мы решили снести, а дверной проем – перенести. Итогом наших действий должен был стать отдельный вход в комнату (вместо двух смежных комнат) и увеличение площади комнаты на целых 4 метра.

Друзья пугали нас сложностями, которые могут возникнуть при узаконивании перепланировки в нашей квартире, и, наслушавшись страшных историй о бесконечных мытарствах по инспекциям и БТИ, мы даже чуть было не отказались от нашей идеи, однако решили, что раз уж мы взялись за осуществление нашей заветной мечты, то пойдем до конца. Узаконивать перепланировку мы решили своими силами, не прибегая к помощи посредников.Их услуги показались нам слишком дорогими: проведя мониторинг нескольких компаний, оказывающих посреднические услуги в оформлении перепланировок, мы выяснили, что услуги посредника обойдутся нам примерно в 100 тысяч рублей. Как объяснили нам представители этих контор, в указанную сумму входила плата за стояние в очередях, сбор и оформление всей необходимой документации и так далее. И заняло бы это до 8 месяцев. В итоге мы решили, что 100 тысяч разумнее потратить на что-либо другое, и что мы вполне в состоянии собрать документы и постоять в очередях сами.

Мы узнали о том, что наш вариант перепланировки является разрешенным – и уже от этого стало немного легче. Однако, например, если бы мы решили перенести батареи на застекленную лоджию (о чем раньше подумывали), сделать подогрев пола от общей системы отопления и водоснабжения, или сделать штрабы под внутренними стеновыми панелями – то нам бы отказали.Такие виды планировок запрещены. И если бы мы провели такие перепланировки, не согласовав их, то нам пришлось бы или возвращать все в исходный вид, либо выселяться из квартиры и продавать ее с торгов.

Итак, мы начали узаконивание нашей планировки. Для начала мы решили посетить БТИ – как мы думали, начать следовало с этой организации. Однако из БТИ нас перенаправили в «службу одного окна» Мосжилинспекции, сообщив, что именно там занимаются перепланировками, и подсказав, в какие дни и часы в Мосжилинспекции нас будут готовы принять. Мы отправились в Мосжилинспекцию, где инспектор внимательно выслушал наш рассказ о предстоящей перепланировке, а также посмотрел на изображенную нами примерную схему воплощения наших идей, после чего сразу же проверил возможность нашей перепланировки, сверившись с нормативными документами. Выяснилось, что она возможна, и нам уже можно начинать сбор документов для согласования.

Нам предстояло предоставить такие документы, как свидетельство о праве собственности на квартиру, документы БТИ (поэтажный план и экспликацию), выписку из домовой книги и копию лицевого счета, а также эскиз переустройства в 2-х экземплярах. Этот документ нас несколько смутил – сначала мы подумали, что придется обращаться в архитектурное бюро, однако инспектор заверил нас, что подойдет и самостоятельно нарисованный эскиз. Сделать его нужно будет на копии поэтажного плана, и при выполнении обязательно нужно будет учитывать такие моменты, как изображение двери, а также схемы ее открытия (внутрь или наружу). Если мы забудем указать этот момент – то эскиз не примут, и его придется переделывать.

Собрав все необходимые документы, мы принесли их в Мосжилинспекцию и стали ждать решения о согласовании. Его должны были вынести через месяц. И ровно через месяц мы вернулись за уже готовым согласованием. Нам сообщили, что после того, как мы завершим перепланировку, нам нужно будет сообщить о ее результатах и вызвать комиссию. Мы пообещали, что выполним все указания, и приступили к воплощению нашей мечты о перепланировке в реальность, но это уже совсем другая история.

Маша К.



Основная специализация ЗАО «Единый сервис» - решение задач, возникающих в инженерных системах зданий. Мы качественно выполняем следующие виды работ: обследование инженерных систем здания, если необходимо, поиск и устранение неисправностей, промывка чиллеров и фанкойлов, замена неисправной запорной арматуры, а также выполняем работы по очистке вентиляции, ее дезинфекции – можем выполнить сухую и безразборную очистку, выполняем работы по текущему ремонту вентиляционных систем.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: