Строительный интернет-портал Klag.Ru






Укладка стеклоблоков: первые опыты


08.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 3259

Для укладки стеклоблоков лучше использовать специальные распорные крестики. Эта история произошла достаточно давно, еще в те времена, когда стеклоблоки были достаточно необычным и нераспространенным материалом. Один из наших заказчиков попросил нас установить стену из стеклоблоков в своей недавно приобретенной квартире. Это был первый опыт подобных работ для нашей бригады, поэтому, конечно, мы допускали некоторые ошибки, которые, впрочем, стали нам хорошим уроком.

Приступая к работе, мы знали, что для укладки стеклоблоков лучше всего применять обычный плиточный клей, в крайнем случае – цементный раствор напополам с песком. Однако не учли мы одного – такой состав способен повредить поверхность стеклоблока и испортить его внешний вид в том случае, если защитную пленку со стеклоблока снять до укладки. Собственно, мы так и сделали – то есть, сняли пленку до укладки. Хорошо, что мы заметили проблему сразу же, иначе не избежали бы проблем с заказчиком. Однако когда первая партия стеклоблоков была уложена и мы стали брать стеклоблоки из второй, то с удивлением обнаружили, что на них такой защитной пленки просто нет. Как быть? Уже не помню – то ли кто-то подсказал, то ли кто-то из нашей бригады сам додумался, но в итоге мы вышли из положения следующим образом: накрыли поверхность стеклоблока обычной пленкой из полиэтилена, закрепив ее скотчем. И в таком виде устанавливали стеклоблок. Мы знали, что газоблок, пеноблоки и другие стеновые материалы для кладки стен, как правило, устанавливаются при помощи кладочных смесей. Здесь же мы быстро поняли, что обыкновенный скотч (а мы использовали именно его) очень трудно отдирается от стеклоблока и оставляет на его поверхности следы. Попробовали заменить его на малярный скотч: выяснилось, что он отделялся хорошо и следов не оставлял. Его мы использовали до самого окончания работ.

Так как мы укладывали стеклоблоки на цементный раствор, то использовали специальные крестики.Коллеги подсказали, что лучше всего использовать распорные крестики, предназначенные специально для стеклоблоков, так как обычные крестики для укладки плитки не подходят для таких работ. Уже в процессе работ мы поняли, что если бы не использовали крестики для стеклоблоков, то цементный раствор наверняка бы стал оседать вместе со стеной. Страшно представить, что получилось бы.

Чуть позже мы перешли к выполнению работ по армированию выложенной стеклоблоками стены. Для этого мы использовали металлический прут, и хорошо, что нам подсказали – это обязательно должен быть нержавеющий металл. Позже на других объектах мы видели результат использования обычной арматуры – она почернела, что, конечно, неблагоприятно отразилось на внешнем виде стены из стеклоблоков. Причина крылась в том, что при армировании применяют очень тонкий слой раствора.

Укладку стеклоблоков мы проводили сначала достаточно быстро, примерно пять рядов в день. Потом заметили, что стена начала немного «вестись» и буквально впали в панику – впервые сталкивались с таким. Потом поняли, в чем дело – раствор не успел окончательно затвердеть. Пришлось переделывать и далее укладывать по два-три ряда в день, но не больше.

Еще одной нашей ошибкой было то, что мы начали монтировать стеклоблоки на пол, который не был положен до конца. Кажется, пол был выстелен фанерой. Мы справедливо посчитали, что такой пол выдержит нагрузку в виде стены из стеклоблока, к тому же, она была не очень высокой. Однако мы не учли одного – любое дерево, даже в виде фанеры, со временем усыхает и скапливает влагу. Чудом мы избежали того, что по стене из стеклоблоков не пошли трещины, и она не стала разрушаться! Мы узнали о том, что на деревянные полы нельзя монтировать стены из стеклоблоков, и даже как-то раз в одной из квартир увидели своими глазами результат – практически треснувшую стену. Конечно же, мы запомнили это надолго и никогда так не делали.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: