Строительный интернет-портал Klag.Ru






Об укладке ламината


10.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 1231

Укладка ламината будет легкой, если проведены все подготовительные работы Ламинат является достаточно распространенным материалом для покрытия пола, поэтому заказы на проведение таких работ поступают к нам достаточно часто. Расскажу о том, как мы проводим такие работы, с какими проблемами нам приходилось сталкиваться, и какие методы мы применяем.

Как правило, для настила ламината мы используем технологию, известную как «плавающий пол». Практически все подобные работы выполняются по этой технологии, и, казалось бы, все довольно просто и отработано годами, однако с некоторыми трудностями нам все-таки пришлось столкнуться. Сама технология «плавающий пол» не подразумевает создания прочного соединения с бетонным полом, и именно поэтому мы всегда тщательно выравниваем пол, соблюдая допуск примерно в 3 миллиметра на 1 метр длины. Если на бетонном полу имеются существенные неровности, то мы выравниваем их с помощью шпаклевочной массы. Часто нам приходилось иметь дело с «черновым» вариантом пола, который был покрыт ковролином или другими подобными покрытиями, и, само собой, их приходилось удалять. Как показывает опыт нашей бригады, проще всего проводить работы по настилу ламината именно на цементном полу. В современных новостройках это является стандартными вариантом. Несколько раз мы сталкивались с тем, что в процессе выравнивания образовывалось большое количество цементной пыли. Мы боролись с этим, проводя грунтование поверхности, и используя для этого обычную грунтовку на основе акрила.

Также мы часто выполняем работы по укладке ламината в квартирах со следами старого ремонта, и самым распространенным типом покрытия пола является линолеум. Как показала наша практика, перед укладкой ламината линолеум, если он является достаточно прочным, можно и не снимать, однако в любом случае необходимо дополнительно прикрепить его к «черновому» полу с помощью клея, а если на нем имеются потертости, то их можно прошпаклевать.

Часто наши заказчики просят нас провести работы так, чтобы на ламинат было «приятно посмотреть».Для того, чтобы ламинат выглядел красиво, мы кладем его следующим образом: продольное направление ламината укладываем таким образом, чтобы оно шло параллельно направлению потока света. Все дело в том, что лучи света при таком способе кладки не будут создавать затемнение в тех местах, где ламинат соединяется между собой. Но и здесь, как выяснилось, есть исключение: как-то раз мы укладывали ламинат таким способом в небольшой и узкой комнате, какие часто встречаются в домах старой постройки, и заметили, что эффект получается прямо противоположный, а комната делается еще уже. С тех пор в таких комнатах мы кладем ламинат по стандартной схеме.

Когда мы только начинали осваивать укладку ламината, мы столкнулись с проблемой – стоит ли укладывать под ламинат подложку? Коллеги подсказали, что делать это нужно, так как с помощью подложки можно добиться хорошего теплоизоляционного и звукоизоляционного эффекта. К тому же, подложка стоит дешево, а работа по ее укладке занимает совсем немного времени. Подложку мы укладываем следующим образом: соблюдаем перехлест между ее листами примерно в 10 сантиметров. Иногда нам попадалась достаточно толстая подложка, в результате чего при перехлесте ее листов возникала неровность. Мы вышли из положения, скрепив подложки между собой с помощью скотча. Как выяснилось, лучше всего использовать обычный упаковочный скотч, потому что фиксация с помощью малярного скотча всегда оказывалась менее прочной.

И еще: мы практически всегда отказываемся укладывать ламинат в ванных и туалетах, хотя иногда наши заказчики просят нас об этом. Дело в том, что ламинат нельзя класть в помещениях с высокой влажностью, так как он быстро испортится, потеряет свой вид и вся структура пола будет деформирована. 

Если следовать всем нашим рекомендациям, то ламинат pergo, tarkett или quick step  прослужит долгое время, не требуя особого ухода. При выборе любого ламината  не забудьте убетиться, что он соответствует всем требованиям для напольных покрытий.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: