Строительный интернет-портал Klag.Ru






Оштукатуривание стен: как избежать образования трещин


16.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 2356

Штукатурные работы, выполненные с применением армирующей сетки, уберегут покрытие стен от трещин Выполняя работы по оштукатуриванию комнат в квартирах и домах, мы неоднократно сталкивались с такими проблемами, как образование трещин на оштукатуренной поверхности.

Поэтому сегодня, учитывая предыдущий, честно говоря, не всегда удачный опыт, теперь мы перед началом работ всегда проводим обмер и обвес всех поверхностей, которые собираемся штукатурить. Это помогает нам определить, нет ли не стене перепадов и уклонов. Кроме того, обмеры позволяют более экономично расходовать материалы, что в наших интересах – обычно заказчики относятся к экономии материалов достаточно трепетно.

Обычно с помощью шпаклевки мы выравниваем только самые незначительные участки, которые не превышают пяти миллиметров. Но несколько раз нам попадались стены с более существенными неровностями, которые устранить обычным способом было невозможно. В таких случаях мы использовали гипсокартон либо другие декоративные конструкции. Однако и здесь были свои тонкости и сложности. Однажды мы заделали неровности на стене гипсокартоном, но заказчик остался недоволен тем, что площадь комнаты из-за этого пусть незначительно, но уменьшилась. Пришлось снимать гипсокартон, и, по совету наших коллег, проводить повторный замер стен, а также углов, и после этого рассчитывать новый вариант отделки. В итоге все было выполнено успешно, и позже мы поняли, что отделались «малой кровью»: могло получится так, что результатом неправильной заделки стен стало бы образование щелей между плинтусами и стенами, а также неровный паркет и многое другое.

С тех пор к выведению неровностей на стене мы относимся очень внимательно. Кроме того, мы, на всякий случай, просим заказчиков не приобретать мебель до того момента, как все поверхности комнаты не будут тщательно провешены, особенно в том случае, если мы выполняем ремонт на кухне.Ведь в помещениях небольшой площади критичной может стать даже самая незначительная щель, которая не позволит установить бытовую технику или мебель.

Особое внимание мы уделяем приготовлению растворов, так как некачественный раствор или неправильные пропорции его разведения могут стать причиной возникновения серьезных дефектов, а для заштукатуривания стальных балок мы предварительно их покрываем грунтовкой гф 021 и привариваем штукатурную сетку. Несколько раз у нас были инциденты, когда уже после нанесения штукатурки на стене появлялись трещины. Проанализировав возможные причины, мы пришли к выводу, что проблема – в том, что раствор был недостаточно тщательно перемешан. В другом случае мы использовали раствор, слишком вязкий по своей консистенции.

Еще одной причиной появления трещин на оштукатуренной стене стал недостаточный период времени для высыхания штукатурки. Часто такая проблема возникает летом, когда в помещении стоит высокая температура и постоянно открыты окна. Под воздействием воздуха недостаточно просушенная штукатурка начинает быстро трескаться. Вообще, как показывает наш опыт, необходимо всячески оберегать свеженанесенную штукатурку от быстрого высыхания. В частности, нужно следить, чтобы в этот период доступ воздуха в виде сквозняков в помещение был минимальным.

С некоторыми проблемами мы сталкивались и при оштукатуривании кирпичных стен. Трещины на штукатурке в этом случае образовывались, как выяснилось, по причине того, что перед нанесением мы не смочили стену водой, и, к тому же, наносили штукатурку слишком тонкими слоями. Также на штукатурку губительно действует влажность, особенно в том случае, если используется обычная известковая штукатурка. Под воздействием влажности или при нанесении штукатурки на недостаточно просушенную поверхность она начинает вспучиваться. Для того, чтобы избежать таких неприятностей, мы всегда тщательно просушиваем стену перед тем, как ее оштукатурить.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: