Строительный интернет-портал Klag.Ru






Облицовка стен гипсокартоном на металлическом каркасе


19.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 1498

Гипсокартон - это отличный материал для формирования внутреннего пространства. Качественная установка гкл облегчает последующие отделочные работы. Когда при ремонте дома нам потребовалось провести облицовку стены гипсокартоном, то мы, не задумываясь, выбрали установку гипсокартона на специальном металлическом каркасе. Все дело в том, что устанавливать такие листы гораздо проще по той причине, что для них выпускаются особые профили. К тому же, срок службы таких каркасов – достаточно долгий: они не гниют, устойчивы к воздействию насекомых, а также сохраняют все свои свойства даже через много лет. После правильной и качественной установки гипсокартонных листов, шпаклевка, профессиональная поклейка элитных обоев или покраска будут выполнены тоже на высоком уровне с минимальным расходом соответствующих материалов. Еще одним несомненным плюсом использования металлических профилей является появление пространства, достаточного для прокладки различных инженерных коммуникаций. Думаю, никто не будет спорить с тем, что это существенно влияет на интерьер квартиры и дома. Вкратце о том, как мы устанавливали сами каркасы: мы отступили небольшое расстояние от стены, которое предназначалось для прокладки отопительной трубы или для электрических проводов. Сразу замечу, что для установки таких профилей не требуется дополнительное выравнивание стен, так как каркас сам по себе является достаточно жестким. Так как у нас в доме высокие стены, мы приготовились к тому, что нам будет необходимо каким-либо образом снизить уровень жесткости несущего каркаса стены, однако этого не потребовалось – жесткость каркаса профиля оказался достаточно жестким. Общий вес конструкции облицовки составил приблизительно 15 килограмм на один квадратный метр стены.

Что касается типов профилей, то в процессе монтажа каркаса мы использовали профили комплект профилей ПС и ПН, однако можно использовать профили других типов, например, ПП 60/27.Однако в этом случае обрешетку необходимо будет установить на определенном расстоянии от стены, и прикреплять ее нужно прямыми подвесами. Для крепления мы использовали обычные дюбели, и располагали их на расстоянии метра друг от друга. Отмечу, что если используются прямые подвесы, то расстояние должно быть около полутора метров.

Монтажные работы мы начали с обмера стены, после чего разбили специальные захватки таким образом, чтобы по своей ширине они совпадали с шириной листов гипсокартона. Профили мы устанавливали так, чтобы стык листов был расположен по центру лицевой полки вертикали конструкии. После определения месторасположения профилей, мы провели по поверхности пола линию, параллельную стене. Длина линии должна была совпасть с суммой размеров глубины каркаса и толщины листа гипсокартона. Это необходимо для того, чтобы определить правильное расположение наружной плоскости облицовки. В процессе мы учли некоторые неровности на стене и оставили зазор, который предназначался для последующего монтажа кабеля и проводов. После этого мы опустили отвес таким образом, что его центр совпал с линией, проведенной по полу. Затем мы отметили на потолке несколько участков, соединив их между собой линией – это была граница облицовки по верху. По направлению вглубь облицовки мы отмерили расстояние, совпадающее с толщиной гипсокартонного листа, определив границы наружной плоскости обрешетки. И после этого приступили непосредственно к креплению гипсокартона.

Если подсчитать расход материала, который понадобился нам для облицовки одного квадартного метра стены, то получились такие результаты: 1 «квадрат» гипсокартона, 2 прямых подвеса, 2 дюбеля, 2 самореза для профилей и 15 саморезов для гипсокартона, а также примерно 3 метра ПН-профилей. Это – оптимальная схема расхода материала, однако перед началом работы лучше предусмотреть наличие дополнительных дюбелей и профилей, так как с первого раза работа может быть выполнена не совсем удачно и не так, как хотелось бы.

Метод выравнивания и отделки внутренних стен гипсокартонными листами (ГКЛ) особенно хорош в строительстве деревянных домов по каркасной технологии, т.к. - это сухой способ отделки. Благодаря применению этого способа, ремонтно-отделочные работы в деревянных домах проходят очень быстро, что позволяет за один строительный сезон получить дом, готовый к проживанию.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: