Строительный интернет-портал Klag.Ru






Опыт заделывания оконных откосов


23.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 1894

В процессе выполнения ремонтных работ в квартирах мы неоднократно сталкивались с необходимостью заделывания оконных откосов. Откос – это участок оконного проема, который образуется из-за разницы толщины рамы и стены. Откосы необходимо оставлять для того, чтобы собой они закрывали крепления и стыки рам и того участка проема окна, который расположен в стене.

Чаще всего нам попадались пластиковые и оштукатуренные откосы, а также их сочетания. Особенно часто это встречалось в домах старой постройки, владельцы квартир в которых установили пластиковые окна. Заделывание откосов мы проводили в зависимости от их типа. К примеру, пластиковые откосы, чаще всего, заделывались специалистами, которые устанавливали на окнах стеклопакеты. Однако бывало и такое, что об откосах они, видимо, забывали, или просто некачественно выполняли свою работу, поэтому эту работу приходилось выполнять нам. Никакой особенной сложности она не представляла: сразу после того, как высыхала монтажная пена, можно было приступать к работе. Однако сложность заключалась в подборе подходящих комплектующих деталей: под каждый оконный профиль были нужны разные – в тех случаях, когда дело происходило в новостройках, где ширина откосов является небольшой. Примерная ширина необходимой пластиковой панели составляла 250 миллиметров. Определенная сложность заключалась и в стоимости заделывания откосов в таких случаях – она была достаточно высокой. В том случае, если заказчик был согласен заплатить на один погонный метр до 30 долларов, мы, конечно же, брались за работу. Но, повторюсь, практика заделывания пластиковых откосов была явлением нечастым, скорее, исключением из правил. Но благодаря этому мы приобрели дополнительный опыт.

Самым распространенным вариантом является такой способ заделывания откосов, как штукатурный.Он же, как показала практика, является наиболее простым и бюджетным, именно поэтому большинство заказчиков соглашаются на его применение. Однако в этой технологии, как оказалось, есть и свои сложности. Самым важным оказалось соблюдение необходимой геометрии откоса. Как правило, между углом откоса и рамой мы делали ровную поверхность. Дальше начиналось, собственно, самое сложное. Представьте: окна уже установлены, монтажная пена высохла. Но это снаружи. Изнутри – углы проема, которые образовались в соединении откоса и стены комнаты. Можно ли в этом случае сделать ровную поверхность, соединяющую раму и углы? Как оказалось, можно. Что мы для этого сделали: прежде всего, срезали монтажную пену, вернее, ее излишки. На тот угол откоса, который выходит снаружи (тот самый, что образовался между стеной и откосом окна), мы установили пластиковый малярный уголок таким образом, чтобы он был расположен вертикально как по отношению к стене, так и по отношению к откосу. После этого мы установили маяк на том угле откоса, который выходит внутрь, то есть, расположен между откосом и рамой.

Следует заметить, что всего таких углов в конструкции два – слева и справа, а что касается верхних углов, то работа с ним проходит гораздо проще. После того, как мы сделали необходимые плоскости, одна из которых проходила по наружному углу откоса, а другая – по внутреннему, на эти поверхности мы нанесли штукатурный раствор. Однажды мы столкнулись с тем, что раствор стал цепляться за петли конструкции, и для того, чтобы этого избежать, нам пришлось его подпиливать.

Также хочу отметить, что особое внимание при заделывании откосов следует обращать на то, чтобы наружный угол откоса был строго вертикален поверхности, а также на то, чтобы сама оконная рама не повреждалась. Часто при работах, которые выполняются недостаточно аккуратно, рама царапается, либо на ней образуются потертости. В целом могу сказать, что заделывание откосов – это достаточно простая работа, однако для того, чтобы выполнять ее качественно и быстро, нужна определенная практика.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: