Строительный интернет-портал Klag.Ru






Останкинская башня


25.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 2960

Останкинская башня, которая сегодня является одним из символов российской столицы – это четвертое по своей высоте сооружение в мире, которое идет в рейтинге самых высоких построек сразу после небоскреба «Бурж Дубай» в ОАЭ, телерадиомачты в Бланшаре и башни «Си-Эн Тауэр» в канадском Торонто. Ее высота составляет 540 метров. Строительство Останкинской башни началось в 1963 году и продолжалось четыре года. На момент окончания строительства башня являлась самым высоким сооружением мира и удерживала свое первенство в течение достаточно длительного времени. По идее главного конструктора башни, она должна была иметь форму перевернутого цветка лотоса, и должна была быть выполнена из бетона и стекла. 

Вес Останкинской башни превышает 32 тысячи тонн. Она стоит на кольцевом фундаменте из железобетона, ширина которого составляет почти 10 метров, высота – 3 метра, а диаметр – 74 метра. Лента фундамента имеет десять углов, и в ней, при помощи кольцевой арматуры, было создано предварительное напряжение. Каждый из 140 пучков арматуры фундамента натянут с силой, превышающей 60 тонн. Фундамент башни был заложен более, чем на четырехметровую глубину, и изначально предполагалось, что он сможет осесть примерно на 3 сантиметра. На начальных этапах строительство предполагалось заполнение котлована, расположенного под башней, сыпучим и хорошо просеянным песком, что позволит поверхности котлована оставаться в горизонтальном положении вне зависимости от того, что происходило бы с самим котлованом. Это было сделано, и, помимо всего прочего, на песок было установлено кольцо из железобетона, диаметр которого составлял 65 метров. Эта конструкция и стала основанием для Останкинской башни.Благодаря продуманной конструкции и ее технологии, башня обладает высокой устойчивостью и протяжении всех лет своего существования стоит строго прямо. Следует отметить, что именно устойчивость башни позволило ей устоять после пожара, который случился в 2000 году. 

В процессе возведения Останкинской башни использовались инновационные для того времени методы, а также строительная техника. В частности, в работе использовался знаменитый башенный кран БК-1000, грузоподъемность которого составляла 16 тонн при вылете 45-метровой стрелы. С помощью крана производилась сборка, а также монтаж металлических элементов конструкции башни. Ствол Останкинской башни возводился с применением уникального самоподъемного агрегата, который весил около 300 тонн и на тот момент являлся единственным подобным образцом техники в мире. Бетон для агрегата доставлялся с помощью грузовых лифтов. 

Секции металлических антенн для конструкции Останкинской башни собирались на отдельном строительном участке с помощью гусеничного крана СКГ-100, грузоподъемность которого составляла 100 тонн. Кран использовался на этапе контрольной сборки, и, одновременно с этим процессом, осуществлялся монтаж специального оборудования на антеннах. После этого секции антенны были разобраны, и их отдельные элементы – царги, подавались на высоту 60 метров с помощью крана. Затем царги поднимались на самый верх конструкции, где и происходил их монтаж. 

Архитектурный и строительный проекты Останкинской башни были разработаны специалистами ЦНИЭП зрелищных зданий и сооружений. В частности, в создании проекта принимали участие такие выдающиеся специалисты того времени, как архитекторы Милашевский и Баталов, а также инженеры Мелик-Аракелян и Злобин. Над некоторыми этапами проекта работали специалисты «Москпроекта-1» и ряда других организаций. За технологическую часть проекта строительства Останкинской башни отвечал инженер Островский. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: