Строительный интернет-портал Klag.Ru






Отопительная система здания: возможные ошибки и их устранение


01.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 1224

Система отопления в загородном доме должна быть эффективной. Это возможно только при проведении грамотного монтажа. Сегодня загородное строительство имеет достаточно большую популярность, и заказов на работы, которые в его рамках выполняются, поступают очень часто. К примеру, все чаще наша бригада работает на загородных объектах, выполняя работы по установке и организации отопительных систем. Конечно, после многих успешно сданных объектов мы располагаем достаточным опытом и сейчас можем предусмотреть появление любых неполадок и неточностей. Однако в свое время нам часто приходилось сталкиваться с различными проблемами, которые мы решали либо путем собственных проб и ошибок, либо по подсказке более опытных и на тот момент более квалифицированных коллег.

Пожалуй, самым основным, что мы уяснили после первых опытов установки отопительных систем, было то, что отопительная система в загородном доме может быть действительно работающей и эффективной в том случае, если ее монтаж проведен правильно, а также в том случае, если впоследствии она поддерживается в должном состоянии. А для создания действительно индивидуального микроклимата в помещениях, кроме качественного устройства водяного отопления, необходимо применять систему воздушного кондиционирования и вентиляции и также устанавливать увлажнители воздуха в Новосибирске, Краснодаре и других городах.  Скажу честно, что даже после относительно успешно проведенных работ нам или нашим заказчикам часто приходилось сталкиваться с достаточно серьезными проблемами. К примеру, с тем, что воздушный пузырь попадал в саму отопительную систему. А каждый, кто когда-либо имел дело с отопительной системой и ее эксплуатацией, может подтвердить, что эта проблема является самой существенной и часто даже роковой для всей системы отопления.

Конечно, сначала мы не представляли, как можно бороться с этой неполадкой. Чуть позже выяснилось, что идеальным способом борьбы является установка воздухоотделителей. Но его применение оказалось эффективным только при условии того, что пусконаладка системы была выполнена правильно.Иными словами, если воздух выпущен, а контур заполнен так, как он должен быть заполнен – то есть, медленно, устранить воздушный пузырь будет достаточно легко. Помню, как однажды на одном из наших объектов в системе отопления резко и достаточно сильно упало давление. Разбираясь с причиной этого, мы установили, что это произошло по причине недостаточной герметичности. Кроме того, пришлось нам столкнуться и с тем, что радиаторы нагреваются неравномерно. И только после этого мы выяснили, что причина - в воздушном пузыре.

Вообще, как показала практика, необходимо особенно внимательно следить за уровнем водяного давления в отопительной системе, а также за показателями температуры снаружи отопительной батареи. Мы для этого использовали манометр. Его мы установили на водопроводе, одновременно установив и специальное устройство для учета воды. Требовалось заблокировать доступ воздуха в контур отопления, то есть, нужно было свести к минимуму контакт системы отопления и системы подачи жидкости из водопровода или, как это было на нашем объекте, из колодца. Собственно, с помощью манометра у нас и получилось достаточно регулярно и точно контролировать объем воды, которая поступала в систему отопления. Важным оказалось и внимание к частоте такого восполнения. Сначала мы не уделили этому должное внимание, и восполнение происходило достаточно часто, что свело все наши усилия к нулю. Стоило уменьшить уровень восполнения воды – как процесс, что называется, пошел. Все дело в том, что точно так же, как и в случае с любым цикличным действием, следовало выяснить причину недостатка жидкости.

Этот случай – не единственный из нашей практики, однако достаточно важный. В целом, можно сказать, что установка и запуск отопительной системы в загородных домах является достаточно сложным процессом, и предусмотреть все моменты могут только профессионалы, обладающие достаточным опытом. Поэтому для таких работ нужно выбирать квалифицированных исполнителей, за плечами которых накоплен достаточный опыт для выполнения заданий, образно выражаясь, без сучка и задоринки.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: