Строительный интернет-портал Klag.Ru






Сталинские высотки Москвы: ГЗ МГУ и здание МИД


04.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 3175

Одними из символов российской столицы являются семь высотных зданий, которые были возведены в Москве в середине прошлого века. ГЗ МГУ на Воробьевых горах, жилой дом на Котельнической набережной, гостиница «Украина», здание МИД, жилой дом на Кудринской площади и здание на Красных воротах являются настоящими шедеврами архитектуры и строительства.

Согласно градостроительному плану Москвы конца сороковых годов, планировалось строительство восьми высотных зданий, количество которых должно было стать символом 800-летнего юбилея столицы, приходившегося как раз на 1947 год. Однако после смерти Сталина в 1953 году строительство одного из запланированных зданий было прекращено. По плану это здание должно было располагаться в районе Зарядья, и на его месте чуть позже была построена знаменитая гостиница «Россия».

Обследование зданий того времени показывает, что семь столичных высоток являются образцом архитектурного стиля «сталинский ампир», который получил широкое распространение в послевоенные годы. Кроме того, предполагалось, что архитектурный ансамбль из высотных зданий станет своеобразным окружением грандиозного, но так и не реализованного сооружения – Дворца Советов. Строительство московских высоток оказало влияние и на архитектурные тенденции в других странах и республиках бывшего СССР. В частности, по образу и подобию сталинских высоток были построены здания в Варшаве, Киеве и Риге. Интересным фактом является то, что перед войной в Москве, на территории ВДНХ был построен павильон №59, в те годы представлявший Тульскую, Рязанскую и Московскую области. Здание было возведено по проекту известного советского архитектора Чечулина, и по своему внешнему виду, а также по пропорциям напоминало построенные позже высотки.

Одной из наиболее известных высоток является главное здание МГУ, которое располагается на Воробьевых горах. До того, как были построены башни комплекса «Москва-Сити» и «Триумф-Палас», это здание занимало первое место по высоте в столице: 36 этажей и высота в 240 метров.Главное здание МГУ было построено в период с 1949 по 1953 годы по проекту архитекторов Чернышева, Руднева, Абросимова и других. На сегодняшний день ГЗ МГУ является центром комплекса университета. Точно так же, как и другие сталинские высотки, это здание было спроектировано как жилой дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой. Примечательно, что по первоначальному проекту у здания не предусматривался шпиль – вместо него планировалось установить памятник Ломоносову, что было связано не только с основателем университета, но и с тем, что, по замыслу архитектора, памятник Ломоносову должен был иметь портретное сходство с самим Сталиным. Однако вождь проект установки памятника не одобрил и распорядился установить вместо него шпиль для того, чтобы МГУ выглядело так же, как и остальные здания ансамбля высоток.

Другим известным зданием столичного ансамбля сталинских высоток является здание МИД, построенное в период с 1948 по 1953 годы по проекту архитекторов Минкуса и Гельфрейха. Высота этого здания составляет 172 метра, количество этажей – 27. Примечательным архитектурным элементом здания является герб СССР, который установлен на его фасаде. Изготовленный из железобетона, герб располагается на высоте в 114 метров и имеет площадь в 144 квадратных метра. Изначально в проекте здания не было предусмотрено установки шпиля, однако чуть позже в проект была добавлена эта деталь. С чем было связано это решение – точно не известно, однако многие историки и документалисты объясняют это личным предпочтением Сталина. Согласно расчетам, здание было не способно выдержать массивную каменную надстройку, и по этой причине шпиль был изготовлен из стали и окрашен охрой.

Кроме того, примечательно, что здание МИД является единственной высоткой, шпиль которой не украшен звездой. Вероятно, ее не установили по той причине, что стальной шпиль мог не выдержать массы звезды.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: