Строительный интернет-портал Klag.Ru






Тонкости установки конструкции из гипсокартона


09.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 1584

Монтаж влагостойкого гипсокартона в помещкниях с повышенной влажностью. Мы часто сотрудничаем с дизайнерами интерьеров, и нам приходится воплощать как простые идеи, так и достаточно оригинальные. К примеру, сегодня популярной тенденцией является придание пространству комнаты дополнительного объема, для чего дизайнеры в своих проектах предусматривают установку декоративных конструкций, выполняемых из гипсокартона. Кроме того, такой вариант часто используется в том случае, если заказчик желает установить подсветку комнаты снизу.

Выполнение установки конструкции из гипсокартона является не очень сложным процессом, однако, как и многие другие, он имеет определенные тонкости и важные моменты. Так, например, однажды нам поступил такой заказ, и мы начали его выполнение с того, что нанесли разметку на стену. Оказалось, что профиль каркаса из такого материала является недостаточно прочным, поэтому еще на самом начале работ мы умудрились его немного помять. Конечно, это обязательно сказалось бы на внешнем виде всей конструкции. Кроме того, ремонтники знают, что гипсокартон к стене прилегает не слишком плотно, поэтому он может «гулять» и образовывать неэстетичные трещины. Еще одним неприятным открытием стало то, что угол уже собранной и установленной конструкции совпадает с проходом и, следовательно, будет быстро вытерт и деформирован. Особенно в том случае, если в квартире живет много человек, и кто-то постоянно входит и выходит из комнаты. Поэтому, посовещавшись с дизайнером, мы приняли решение найти другой вариант установки конструкции, чтобы об нее не пришлось спотыкаться тем, кто живет в квартире.

Вторым этапом работ по установке конструкции из гипсокартона стала, собственно, установка его боковой части на профиль. В процессе установки профиль, который являлся недостаточно прочным, тоже помялся, но в этом не было нашей вины.Дело в том, что если не примять его к стене, не получится сделать ровную линию, по которой конструкция будет примыкать к стене. Отмечу, что в работе нам пригодился такой инструмент, как игольчатый валик. В частности, когда мы стали сгибать лист гипсокартона, мы постарались сделать так, чтобы он не смялся. Для этого его пришлось слегка намочить. И именно с помощью игольчатого валика мы смогли проделать в листе отверстия. Сначала мы проделали их с внутренней стороны, а потом – с лицевой, что в итоге позволило не испортить лицевую сторону листа.

После того, как перфорация листа гипсокартона была окончена, мы намочили лист, для чего использовали один из оказавшихся под рукой бытовых увлажнителей. Кстати, увлажнение листа мы начали также с внутренней стороны, так как влага сначала должна пройти через отверстия и уже потом попасть в структуру гипсокартона. Затем мы немного подождали до тех пор, пока лист впитает всю влагу. В тот раз нам даже пришлось проводить увлажнение листа два или три раза. На самом деле, определить, достаточно ли увлажнен гипсокартон, можно по уровню гибкости листа, и по тому, как в процессе сгибания он сохраняет форму или теряет ее. Если подразумевается создание сложной конструкции, то лист гипсокартона я рекомендую перфорировать не с одной, а с двух сторон.

После перфорации и высыхания листа мы приступили к его шпаклевке. В процессе работы мы поняли, что чем меньше толщина листа, тем он более гибок. Оптимальная толщина листа гипсокартона, как показывает наша практика, не должна превышать 10 миллиметров. Но работать с таким листом нужно осторожно, так как его легко повредить. Особого упоминания заслуживает и работа с профилем. В нашем случае это был профиль толщиной примерно в половину сантиметра. Он идеально подходит для боковины конструкции. Нам нужно было сделать профиль овальным, и для этого мы немного надрезали его боковые части. Изгибы были достаточно крутыми, поэтому нам пришлось делать больше надрезов, чем предполагалось.

Надеюсь, что наш опыт в проведении таких работ окажется полезным для наших коллег.


Для выполнения работ по монтажу гипсокартонных листов можно использовать шуруповерты макита. Их надежность и выносливость проверена многими монтажниками на деле. Заряда батареи хватает на несколько часов непрерывной работы.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: