Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самые высокие здания мира: Empire State Building


10.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 1481

Среди самых высоких зданий мира, Empire State Building занимает особое место, так как это здание примечательно не только своей высотой, но также великолепной архитектурой и инновационными по временам своего строительства методами проектирования и возведения.

Сегодня Empire State Building представляет собой небоскреб, имеющий 102 этажа. Здание располагается в Нью-Йорке, на острове Манхеттен. До 1972 года, точнее, до момента открытия Северной башни ВТЦ Empire State Building был самым высоким зданием в мире, и вернул себе звание самого высокого здания в Нью-Йорке в сентябре 2001 года, когда в результате теракта Северная башня была разрушена. Кроме того, Empire State Building является национальным историческим памятником США, и является первым в списке лучших американских решений в области архитектуры.

Свое название Empire State Building получила от полужаргонного названия Нью-Йорка, empire state, что в переводе означает «имперский штат». Также название здания можно перевести и как «Дом Имперского Штата». Проект здания был выполнен знаменитым в то время бюро «Шрив, Лэм и Хармон», а инвестором строительства стал Джон Рокфеллер-младший.

Процесс строительства здания Empire State Building был для своего времени по-настоящему революционным. Использовались высокотехнологические и инновационные методы, а также материалы. Начало возведения Empire State Building датируется 22 января 1930 года – именно тогда начались земляные работы на отведенном под строительство участке. Непосредственно строительство здания началось 17 марта, примечательно совпав с Днем святого Патрика. В строительстве были заняты 3400 рабочих, в основном это были эмигранты из европейских стран, а также сотни строителей-монтажников, выполнявших установку стальных конструкций.

Само строительство здания Empire State Building стало одним из этапов высотной гонки, которая происходила в те годы в Нью-Йорке.Одновременно со строительством Empire State Building возводились два других небоскреба – Уолл-Стрит, 40 и «Крайслер Билдинг». Тогда они находились лишь на стадии своей реализации, равно как и Empire State Building. Каждый из проектов-конкурентов стремился удерживать звание лидера по высотности, и буквально каждый месяц обгоняли друг друга, в итоге простроенный Empire State Building стал среди них однозначным и неоспоримым лидером. На возведение здания потребовалось около 400 дней. В течение каждой недели возводилось примерно четыре этажа, а в самый активный период строительства в течение 10 дней было возведено целых 14 этажей. Официально Empire State Building был открыт 1 мая 1931 года – это ознаменовалось тем, что занимавший тогда пост президента США Герберт Гувер собственноручно включил освещение здания. По назначению освещение Empire State Building было впервые использовано лишь в ноябре 1931 года, когда свою победу на президентских выборах праздновал Рузвельт.

В то время, когда Empire State Building был достроен и открыт, США переживали достаточно тяжелые времена – экономическую депрессию. Именно это стало причиной того, что сдать в аренду удалось только некоторые помещения здания, и жители Нью-Йорка стали называть его Empty State Building, «пустое здание». Лишь спустя 10 лет удалось сдать в аренду все помещения этого здания. Однако владельцы Empire State Building смогли получить доход от аренды лишь в пятидесятые годы, когда здание было продано бизнесмену Роджеру Стивенсу по цене в 51 миллионов долларов.

Интересным фактом из истории Empire State Building является судьба его знаменитого шпиля. Изначально планировалось использовать его в качестве причальной мачты для летающих дирижаблей. Предполагалось, что верхняя часть небоскреба станет площадкой для приземления этого воздушного транспорта. Но вскоре эту идею отклонили по причине низкого уровня безопасности. В 1952 году на участке расположения шпиля было размещено телекоммуникационное оборудование.


Монтажные распределительные коробки серии кзнс для электромонтажных работ позволяют вести монтаж силовых электрических цепей. Рекомендованы для промышленных цехов и жилых помещений. Набор клемных колодок (зажимов) для силы тока до 16 А.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: