Строительный интернет-портал Klag.Ru






Фитинги и трубы из термопласта – растет спрос, растет стоимость


28.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1833

Трубы фитинги термопласт свойства обзор фото В настоящее время на российском рынке производства фитингов и труб из термопластмассы происходит динамичное и активное восстановление уровня спроса, и даже наблюдается значительный и заметный рост. Напомним, что за период с 2000 по 2008 год этот сегмент российского рынка смог продемонстрировать внушительные темпы развития – он вырос почти в шесть раз, но на ситуацию не мог не повлиять экономический кризис. Так, в 2009 году объемы рынка производства пластиковых труб сократились почти на четверть. Эксперты рынка в те времена предрекали, что на восстановление рынка могут потребоваться долгие годы, а сам процесс не будет простым. Но прогнозам не суждено было сбыться – рынок начал свое восстановление достаточно активно, и вот уже к концу 2010 года была зарегистрирована первая волна повышении спроса на пластиковые трубы, фитинги и трубы в ппу изоляции. По итогам 2010 года, общая емкость этого рынка выросла вполовину, если сравнивать ее с показателями 2009 года. Что касается прогнозов на ближайшее время, то предполагается, что повышение спроса будет происходить и дальше, и вместе с ним будет развиваться и сам рынок. Прежде всего, такие прогнозы опираются на достаточно оптимистичные перспективы, например, на возможность масштабного замена ветхих и вышедших из строя металлических труб. Известно, что степень их износа составляет более 50 процентов. Кроме того, на развитие рынка пластиковых труб окажет влияние и постепенное вытеснение с него импортной продукции.

Если говорить о достоинствах и преимуществах фитингов и труб, изготовленных из термопласта, то речь, прежде всего, идет о легкости в их транспортировки и установке. Именно эти качества обуславливают популярность этой продукции в современном строительстве. Сегодня доля пластиковых труб и фитингов в строительстве инженерных сетей водоснабжения составляет почти 90 процентов, а в строительстве канализационных инженерных систем – 60 процентов.В общем, использование пластиковых фитингов и труб по областям применения имеет следующий характер распределения: более 30 процентов такой продукции активно используется в области организации водоснабжения, примерно столько же применяется в области газоснабжения, 20 процентов пластиковых труб используется в строительстве систем канализации, и почти 10 процентов – в строительстве электросетей.

Нельзя не отметить также и роль государственной поддержки, которая сегодня оказывается в отношении производителей пластиковых фитингов и труб. Речь, в частности, идет о программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Так, в период с 2002 по 2010 годы в рамках этой программы была выполнена реконструкция более 10 тысяч километров сетей в составе водоснабжения и канализации более чем в 60 регионах России. Сумма, которая уже выделена на проведение таких работ на срок до 2015 года, составляет 42 миллиарда рублей.

Что касается замещения импорта на рынке пластиковых труб, то на сегодняшний день отмечается существенное снижение продукции иностранного производства. Так, в 2010 году доля импорта на рынке сократилась на 20 процентов. Говоря о том, что может повлиять на ограничение темпов развития отечественного рынка пластиковых фитингов и труб, можно отметить некоторую стагнацию, которая сегодня наблюдается в области строительства. Кроме того, на снижение темпов развития рынка также может повлиять и возникающий дефицит полимерного сырья, а также повышение его стоимости.

На сегодняшний день лидерами российского рынка производства пластиковых труб и фитингов являются такие предприятия, как «Казаньоргсинтез» и «Евротрубпласт».



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: