Строительный интернет-портал Klag.Ru






Прогноз стоимости столичного жилья: мнения расходятся


04.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 1669

На протяжении последних нескольких месяцев динамика цен на столичное жилье становится все более непредсказуемой – практически каждая компания дает свои собственные оценки роста стоимости, а также различные прогнозы в отношении дальнейшего развития рынка. Однако только в одном мнения сходятся – в том, что повышаются цены во всех без исключения сегментах, что не зависит от уровня доходов населения, а также от размеров ипотечных ставок и других показателей.

Согласно официальным статистическим данным, объемы строящегося жилья все-таки уменьшаются. Так, за последние 3 месяца в Москве было возведено чуть более 200 тысяч квадратных метров жилья – это на 40 процентов меньше, чем за первые три месяца 2010 года. Столичный градоначальник Сергей Собянин уверяет, что такое сокращение темпов – это всего лишь вопрос времени, и связывает его с пересмотром многих инвестконтрактов. Собянин уверен и в том, что такое положение дел не отразится на социальном жилье. Это позволяет сделать некоторые выводы, например, что дефицит новостроек неизбежен, или то, что строительство домов в центре столицы проводиться не будет, и спрос плавно переместится за пределы МКАД. Но столичный мэр все-таки старается воздерживаться от прогнозирования в отношении стоимости жилья, а вот его заместитель, Владимир Ресин, на прошлой неделе сделал достаточно громкое заявление, о котором мы уже писали. И, вопреки ожиданиям самого Ресина, его заявление все-таки произвело некоторый эффект.

Многие чиновники, напротив, отрицают возможность повышения стоимости жилья. К примеру, руководитель Российского союза строителей Владимир Яковлев неоднократно заявлял о том, что уровень повышения цен на жилье не превысит показателей инфляции, а замминистра регионального развития Константин Королевский отмечал, что в настоящее время предпосылок для повышения цен попросту нет. В реальности же, по итогам апреля 2011 года, рост стоимости московского жилья составил 2,5 процента, составив 4,76 тысяч долларов за один квадратный метр. В рублевом эквиваленте стоимость увеличилась на 1 процент. Средняя цена одного квадратного метра в рублях сегодня составляет 132 тысячи. Больше всего в цене прибавили квартиры в современных домах монолитно-кирпичной постройки, а также квартиры в кирпичных домах, построенных в советское время. Что касается роста цен по районам Москвы, то лидерами стали районы САО, ЮВАО, ВАО, а также некоторые районы СЗАО. Примечательно, что районы Центрального округа не продемонстрировали особого роста – среди других они стали настоящими аутсайдеры, в частност, речь идет о таких районах, как районы Китай-город, Басманный, Тверской, Якиманка, а также районы, расположенные на северо-западе и на юго-западе города.

Но нельзя отрицать тот факт, что в цене растет практически вся столичная недвижимость. Исходя из этого, можно сделать вывод, что тенденция становится более устойчивой, и не следует ожидать от рынка стагнации и стабильности. Но следует отметить, что в целом ситуация на рынке развивается по противоположному сценарию по сравнению с ситуацией на финансовых рынках. Новые рекорды показывает стоимость нефти и драгоценных металлов, а вот индекс стоимости жилья не успевает догнать их. Но завершение финансовой гонки, которое будет отмечено достижением докризисных показателей, может стать началом настоящего подорожания жилья. В частности, его можно ожидать уже в первой половине следующего года – в том случае, если исходить из сценария 2008 года.

Отметим, что наиболее смелые прогнозы относительно подорожания квадратных метров делают девелоперы – они предполагают, что стоимость жилья может вырасти уже до конца этого года, примерно на 20 процентов. Но эта позиция именно со стороны девелоперов, конечно, вполне объяснима.

На рынке аренды квартир, как правило, ценовые изменения происходят позже, снять квартиру посуточно москва или на длительный срок можно безо всяких хлопот, если выбрать надежное агентство недвижимости и заключить грамотный договор.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: