Строительный интернет-портал Klag.Ru






Ипотечные ставки в России: до Европы еще далеко


06.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 2005

Последние дни апреля 2011 года ознаменовались событием, которое вызвало достаточно большй резонанс, и получило массу откликов и обсуждений. Речь идет о выступлении премьер-министра РФ Владимира Путина перед депутатами Государственной думы, в рамках которого глава правительства, помимо всего прочего, заявил, что ставка ипотечного кредитования в России не должна превышать 6 процентов. В настоящее время, напомним, средний размер такой ставки составляет 12,5 процентов годовых.

Если обратить внимание на ситуацию на рынке, то можно проследить: после финансового кризиса и достаточно тяжелого для рынка периода, в 2010 году рост ипотечного кредитования стал происходить достаточно активно – увеличивались объемы кредитования, а также становились легче условия получения кредита. Так, средний размер ставки опустился с отметки в 14,3 процента до 13,1 процента. Уже в апреле 2011 года можно было взять ипотечный кредит под 12,5 процентов годовых – это существенно ниже, чем в период кризиса, но все равно для большинства попросту неподъемно, снижается процентная ставка и на кредиты под залог недвижимости. Возможно ли сокращение размера ставки вдвое, как о том говорил премьер?

Исходя из того, что до конца года предполагается рост объемов ипотеки примерно на 30 процентов, тенденция к росту будет продолжаться и в следующем году. Однако, несмотря на оптимистичный прогноз в этом направлении, облегчения условий кредитования ожидать не следует. Соответственно, в относительно ближайшем будущем сокращение размера ставки вдвое маловероятно. Следует отметить, что как раз на таком уровне – 5 или 6 процентов – находятся ипотечные ставки в странах Европы и в США, причем, это не минимальный размер ставок, а средний.

Кроме того, судя по ситуации, складывающейся на российском рынке, для снижения ставок по ипотеке попросту нет никаких предпосылок и условий. Ведь размер ставки вряд ли может быть меньше, чем действующая ставка рефинансирования Центробанка, которая сегодня, напомним, составляет 8 процентов, либо ниже уровня инфляции, который к концу года может составить 7,5 процента. Однако если даже и предположить, что снижение ипотечной ставки в два раза все-таки возможно, то какие для этого потребуются условия? Прежде всего, это реализация проектов ипотеки на средства, выделенные государством, что позволит ему полностью контролировать ситуацию, не оглядываясь на рынок, в том числе, и в плане размера ставок. Такое может быть только в том случае, если речь пойдет о социальных проектах. Нечто похожее есть сегодня в Москве – это программа «Социальная ипотека», которой могут воспользоваться очередники, проживающие в столице. Однако дотация распространяется не на ставку, но на цену за квадратный метр, а это совсем другая история.

Отметим, что исходя из условий получения ипотечного кредита, которые сегодня действуют в России, такой кредит не сможет получить не то, чтобы обычный россиянин, но даже президент страны – по уровню своей заработной платы он «не проходит» для получения кредита, он попросту не сможет расплатиться по нему. А обычные россияне не верят в то, что когда-нибудь ипотека станет доступной и для них. Большинство считает, что до Европы нам в этом плане более, чем далеко, и даже если Россия сможет догнать своих западных соседей, то вряд ли мы застанем это знаменательное событие, так как случится оно очень и очень нескоро. Все понимают и отдают себе отчет в том, что в современной России для этого нет необходимых условий – ни в плане экономики, ни в плане поддержки со стороны государства. Локальные ипотечные программы, подобные столичной «Социальной ипотеке», конечно, могут помочь, но помощь это не настолько существенна, насколько это необходимо.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: