Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как оплачивается работа строителей: тонкости и особенности


10.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 1911

Пожалуй, в каждой системе бухучета, на любом предприятии особое место занимает начисление заработной платы сотрудникам. Сфера строительства – не исключение. Прежде всего, заработная плата представляет собой основной источник прибыли для сотрудников строительной организации, и одновременно она представляет собой одну из важнейших статей расходов.

Среди особенностей, которыми обладает система оплаты труда строительных компаний, можно выделить то, что многое зависит от типа строительной деятельности, ведь учет доходов и расходов ведется в рамках строительных договоров. Кроме того, чаще всего строительные объекты являются обособленными территориально, работы выполняются согласно проектам и сметам. Характер выполнения работ носит коллективных характер, а производственный цикл отличается продолжительностью. Все это не может не влиять на тип организации работ, а также на специфику бухучета затрат, на порядок выполнения процесса производства, и, конечно, на порядок начисления и выдачи заработной платы. Обычно строительные компании ведут свою деятельность в рамках системы бригадных форм организации работы. Формирование бригады происходит в соответствии с уровнем профессионализма, а также носит комплексный характер. Так, строители, имеющие какую-либо определенную специализацию, могут выполнять индивидуальные работы на объектах без необходимости привлекать бригады специалистов. Что касается бригады, то оплата ее работы происходит по сдельно-премиальному принципу, либо только сдельно. В последнем случае размер зарплаты определяется исходя из выполненного объема работ, а также в соответствии с установленными расценками. Подобные формы оплаты практикуются в том случае, если определенный объем работ необходимо выполнить в четко установленный срок, например, в течение месяца. Этот срок вносится в расчетный период. Обычно процедуру заполнения наряда выполняет руководитель подразделения либо прораб.Если предусмотрено выполнение больших объемов работ, то труд рабочих оплачивается по так называемой аккордной или аккордно-премиальной системе. Расценки определяются в соответствии со сделанными расчетами затрат, а также в соответствии с установленными расценками.

Некоторые строительные организации начисляют и выплачивают зарплату по тарифной или по повременно-премиальной системе. Таким образом, зарплата сотрудника рассчитывается на основании отработанного времени, а также в соответствии с установленными тарифами, которые, в свою очередь, зависят от квалификации сотрудника.

Несколько отличается система расчета зарплаты в регионах Крайнего Севера. Она базируется на разъяснении Минфина РФ от 22.05.2008 г. №03-03-06/1/329. В нем, помимо всего прочего, указано, что если в договоре прописаны определенные условия работы, а также размер компенсации за переезд сотрудника, то эти затраты автоматически относятся к расходам, которые сокращают налоговую базу предприятия в области налогов на прибыль с учетом НДС.

В случае, если к проведению строительных работ привлекаются иностранные рабочие, то расчеты заработной платы могут существенно осложниться. Так, в рамках принятого ФЗ №173 «О валютном регулировании и валютном контроле», иностранные рабочие, которые не имеют вид на жительство в РФ, относятся к категории нерезидентов, притом, что строительные компании являются резидентами. По этой причине оплата труда таких сотрудников – это незаконная валютная операция.

Что касается форм первичной документации, то они описаны в постановлении №1 Государственного комитета статистики РФ от 5.01.2004 г. Однако в постановлении не указаны никакие документальные формы, в частности, наряды на аккордные и сдельные работы, наряды-книжки и так далее. Строительные компании своими силами проводят разработку и утверждение необходимых форм, а также занимаются их адаптацией к учетной политике. В случае применения сдельной формы оплаты труда, учет рабочего времени выполняется в соответствии с табелем формы Т-13. Он ведется как по всей компании, так и по отдельным ее подразделениям.

Бывает, что вскрыть замок входной двери самостоятельно не получается - нет опыта, инструмента. Для этих целей можно пригласить специалистов компании Свободный Доступ. Для экстренного вскрытия замков любой сложности (входных дверей, автомобильных, сейфовых) - телефон (495) 988-88-11.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: