Строительный интернет-портал Klag.Ru






Использование полимерных материалов в современном строительстве


15.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 6028

Строительные материалы полимеры использование преимущество сферы фото Сферы применения полимерных материалов в строительстве расширяется достаточно активно. Так, особой популярностью такие материалы пользуются в области производства строительных материалов. Этом можно объяснить, в первую очередь, тем, что полимеры обладают особенным свойством, основанным на возможности применения метода макромолекулярного проектирования. Иными словами, можно изготавливать строительный материал, спектр свойств и характеристик будет определенным, в соответствии с теми или иными требованиями. Так, сегодня на основе полимеров изготавливаются отделочные материалы, теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы, различные клеи и мастики, арматура, трубы, лаки и краски, сантехника, кровельные материалы, материалы для гидроизоляции, а также многое другое.

В настоящее время в производстве применяются около 40 видов полимеров, которые позволяют проводить практически любые модификации тех или иных отделочных или строительных материалов. Так, отдельно следует упомянуть о гидроизоляционных материалах, изготавливаемых на основе полимеров. В данном случае, речь идет, главным образом, о так называемых полимерных композитах, известных также под аббревиатурой ПКМ. В области строительства используются ПКМ, изготовленные на основе базальтового пластика и стеклопластика. Из стеклопластика производятся балки, стеновые панели, светопрозрачные конструкции, для которых в качестве заполнений применяется монолитный или сотовый поликарбонат , возводятся здания, изготавливаются определенные архитектурные элементы. Базальтовый пластик является более дорогим материалом, поэтому используется не так широко, как стеклопластик, однако обладает более широким спектром различных свойств и характеристик. Кроме того, он также отличается и экологичностью. Из него изготавливается монтажная арматура, а также элементы для строительства различных подземных сооружений, мостов, технических сооружений, плотин. Полимерные материалы, используемые в производстве гидроизоляционных материалов, позволяют изготавливать более надежные и качественные изделия. Так, особенно актуально использование полимерных гидроизоляционных материалов при возведении определенных конструкций с целью защиты от атмосферной влаги и от воды. Срок службы конструкции, построенной с применением этих материалов, может превышать 50 лет.

Достаточно широко используются полимеры и в производстве кровельных материалов. Обычно в их состав входит бутизол, изолен, хайполон, трокал, ВСП-55, неоплен и другие виды полимеров. Каждый материал обладает определенным набором свойств, которые ориентированы на те или иные условия климата, а также зависят от типа кровли, от определенных особенностей монтажа и эксплуатации. К примеру, такой полимер, как элон, обладает достаточно высокими показателями устойчивости к морозу, вследствие чего активно применяется для производства так называемых ковров, площадь которых может достигать 400 квадратных метров. Полимер кромэл обладает устойчивостью к негативным воздействиям различных агрессивных сред, а также устойчив к ультрафиолету и озону. Он также может быть использован и для производства гидроизоляционных материалов.

Следует отметить, что ряд известных сегодня полимеров обладает токсичностью. Кроме того, токсичностью могут обладать различные добавки к полимерам, красители, стабилизаторы, пластификаторы. И именно по этой причине в процессе выбора того или иного полимерного материала следует достаточно внимательно изучить информацию о его химическом составе, а также самым подробным образом ознакомиться с его описанием. В настоящее время каждый из видов строительных материалов, изготовленных на основе полимеров, должен иметь необходимый гигиенический сертификат. Исключение в данном случае делается только для ПСМ, которые, как правило, применяются во внутренних частях конструкции и не имеют контакта с внешней средой и с человеком.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: