Строительный интернет-портал Klag.Ru






Эти страшные слова – фенол и минеральная вата


18.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 2579

Минеральная вата на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных вариантов утеплителей, используемых в многоквартирных, а также в частных домах России. При этом, в некоторых странах мира этот материал уже фактически под запретом, а в большинстве стран его использование сведено к минимуму. С чем связано такое отношение к этому утеплителю? Прежде всего, с тем, что он выделяет достаточно опасное для здоровья человека вещество – фенольную пыль.

Именно фенольная пыль в большинстве случаев становится фактором, влияющим на появление у человека аллергии, и в худшем случае – онкологических заболеваний. В группе особого риска находятся дети. Кроме того, доказано, что некоторые виды минеральной ваты могут выделять и такие вещества, как формальдегид, асбестовую и респирабельную пыль, представляющую собой микроскопические частицы, которые нельзя устранить с помощью пылесоса, и которые быстро попадают в организм человека, оседая в его легких. Пыль оказывает на легкие аллергическое и даже токсическое воздействие, что подтверждено авторитетными медицинскими исследованиями.

Не так давно в Москве был ужесточен контроль над использованием подобных утеплителей при проведении строительных и реконструкционных работ. Это было связано с тем, что количество обращений с жалобами на состояние здоровье многих жителей столицы, которые проживают в домах, утепленных данным материалом. Многим известна история домов столичного района «Метрогородок», в которых жители стали страдать раковыми заболеваниями гораздо чаще. Она вызвала широкий резонанс и заставила власти обратить внимание на качество используемого для теплоизоляции жилых домов материала.

По данным ВОЗ, причиной более чем половину случаев аллергии является именно пыль, в том числе, и фенольная, главными источниками которой является минеральная вата и асбест.Что может сделать человек, который, к несчастью, живет в доме с минераловатной теплоизоляцией, для того, чтобы максимально себя обезопасить? Прежде всего, как можно чаще выполнять влажную уборку у себя дома, регулярно проветривать квартиру. Если не уделять выполнению этих действий должного внимания, то, помимо раковых и аллергических заболеваний, повышается риск заболеть бронхиальной астмой, различными инфекциями, например, грибком. Сама минеральная вата изготавливается посредством растягивания, в составе скрепляющих ее блоков как раз и содержится опасный фенол. Что касается основного сырья, то, в то время как на Западе используются горные породы, то в России в изготовлении минералваты используются, в основном, отходы металлургического производства – это делается в целях банальной экономии, которая, в итоге, обходится достаточно дорого.

Особую опасность представляет минеральная вата, которая применяется в составе вентилируемых фасадов. В нем она очень быстро распадается на микрочастицы, которые с фасадов здания попадают в его внутренние помещения, и, следовательно, в организмы людей, находящихся в них. А происходит это по причине того, что в конструкции фасада предусмотрен специальный участок для вентиляции воздуха, таким образом, минеральная вата постепенно разрушается под воздействием температурных перепадов. По сути, минеральная вата является ничем иным, как основным источником распространения формальдегида и смолы. Кроме того, микроскопические частицы минеральной ваты могут попадать в помещение и через - стены, проходя в местах образовавшихся трещин. Особенно часто это происходит в домах старой постройки, утеплитель в которых изготовлен из не менее опасного, чем фенол, асбеста.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: