Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор рынка импортного климатического оборудования


18.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 2630

Импортное климатическое оборудование кондиционеры производители фото
Актуальность приобретения и установки кондиционеров с каждым годом становится все более очевидной, и это оказывает определенное влияние на рынок климатического оборудования. 

Если говорить о динамике и активности рынка кондиционеров в целом, то здесь ситуация не меняется на протяжении многих лет: на рынке царит импортная продукция, доля которой доходит до 94 процентов. Большую часть импортной продукции составляют бытовые кондиционеры, исключение составили данные за период с 2007 по 2008 год, когда особое развитие наблюдалось в сегменте автомобильного производства, и объемы поставок климатического оборудования для автотранспорта били все рекорды. В 2008 году, в количественном выражении по своим показателям поставки автомобильных кондиционеров догнали оконные кондиционеры. 

До начала экономического кризиса, в период активного роста экономики доля автомобильных кондиционеров составляла 30 процентов в общем объеме импорта, в то время, как доля оконных кондиционеров составляла всего 40 процентов, доля промышленных кондиционеров - порядка 16 процентов, доля импортных комплектующих - чуть менее 10 процентов. В 2009 году структура рынка претерпела существенные изменения. Объемы поставок готового оборудования резко сократились, зато увеличились поставки комплектующих - в том году их было поставлено почти в 3 раза больше, чем самих кондиционеров. В 2010 году такая тенденция продолжилась, но увеличилась доля оконных кондиционеров, что было обусловлено аномальной жаркой летней погодой. 

Подобные изменения теоретически можно объяснить реализацией особой антикризисной стратегии ряда импортеров климатического оборудования, которое в достаточно тяжелые времена вынуждены были использовать нестандартные ходы и поставлять уже готовое оборудование разобранном виде, чтобы избежать высоких таможенных пошлин. Однако с другой стороны, известно, что кризис неизменно предоставляет возможности для развития средним и мелким игрокам рынка, в данном случае речь идет о российских производителях, которые в своем производстве используют комплектующие, поставляемые из зарубежных стран.Иными словами, большая часть запчастей иностранного производства, которые завозятся в Россию на протяжении последних двух лет, представляет собой сырье для отечественного производства промышленных и бытовых кондиционеров. 

Говоря об импорте оконных кондиционеров, которые традиционно пользуются самым высоким спросом, можно разделить его развитие на три периода. Первый период - с 2001 по 2003 годы, именно в те времена поставки из-за рубежа каждый год увеличивались на 50 процентов. Позже, в 2004 году, был зафиксирован достаточно существенный спад, впрочем, не случайный - ведь вслед за ним начался период многократного увеличения объемов поставок. Самыми успешными стали 2007 и 2008 годы, однако перед самым началом кризиса импорт все равно не смог достичь показателей 2003 года, когда в Россию было поставлено около 600 тысяч кондиционеров. 

Импортные кондиционеры, поставляемые на российский рынок, условно можно разделить на 3 ценовых категории - премиум, средняя категория, и категория эконом. В премиум-сегмент входит климатическое оборудование таких марок, как кондиционеры Daikin, Toshiba, Fujitsu, Mitsubishi. Стоимость кондиционеров производства этих марок является достаточно высокой - выше 1000 долларов за один агрегат средней мощности, в 2 кВт. Подобные кондиционеры отличаются высокой надежностью - процент брака среди них составляет менее одного процента. Срок их эксплуатации - около 12 лет. Они оборудованы современной системой защиты от неправильной эксплуатации, кроме того, они могут работать в достаточно широком диапазоне температур, отличаются низким уровнем шума. 

В средний сегмент кондиционеров входит климатическое оборудования производства Hitachi, Panasonic, DeLonghi, Carrier. Они немного уступают в качестве и характеристиках агрегатам премиум-класса, процент брака составляет, в среднем, 1 процент. Также они уступают кондиционерам премиум-класса по таким показателям, как уровень шума, срок эксплуатации, а также надежность системы защиты. 

К категории эконом-класса можно отнести кондиционеры производства Samsung и LG, а также оборудование производства некоторых российских и китайских марок. Среди них процент брака составляет около 2 процентов, срок эксплуатации - 7 лет. Такие кондиционеры не оборудованы защитой от неправильной эксплуатации, кроме того, диапазон температур, в которых они работают, не такой широкий, как у кондиционеров классов "премиум" и "медиум"



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: