Строительный интернет-портал Klag.Ru






Теплоснабжение в России: основные проблемы и их причины


25.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 3128

Основными проблемами теплоснабжения в России специалисты отрасли называют дефицит используемого для отопления тепла, а его конечные потребители склонны считать, что проблемы - в неуклонно растущей стоимости услуг ЦО. Чья точка зрения ближе к истине? Попробуем разобраться.

В период с 1990 по 2010 год объем российского жилого фонда увеличился более, чем на 30 процентов, что в количественном исчислении составляет порядка 750 миллионов квадратных метров. В основном, такие показатели роста были обусловлены новыми, сданным в эксплуатацию в указанный период объектами строительства. И всего 4 процента аварийного жилья за указанный период было заменено новым жильем. Что касается суммарной площади аварийного и ветхого российского жилья, которое в с 1990 по 2010 годы эксплуатировалось, то она увеличилась почти на 2 процента. В целом, на основе этих данных можно сделать вывод, что тенденция положительна, ведь за прошедшие двадцать лет жилой фонд России был обновлен на четверть. Также можно отметить и данные по капитальному ремонту жилых домов: за период с 1992 до 2010 годы общая площадь жилья, в котором был выполнен капремонт, составила порядка 160 миллионов квадратных метров - это более 6 процентов от всего жилого фонда России.

Если рассматривать область производства тепловой энергии, то можно увидеть, что и в ней практически отсутствуют какие-либо кризисные явления. К примеру, за прошедшие 10 лет объемы расхода топлива, требуемые на производство одной гигакалории тепла, практически не изменялись - на протяжении всех прошедших лет показатели оставались на уровне 0,18 тонны условного топлива. Одновременно с этим, годовой объем энергии тепла, которая поступила в дома конечных потребителей, в среднем по России снизился за указанный период на 15 процентов, а общая мощность всех источников теплоснабжения сократилась более, чем на 10 процентов, и примечательно, что количество таких источников увеличилось на 8 процентов. Что касается стоимости производства тепловой энергии, то ни для кого не секрет, что она растет буквально каждый год. Если подсчитать, на сколько стоимость выросла за прошедшие 10 лет, то можно увидеть, что она увеличилась почти в пять раз - с 132 рублей до 649 рублей за одну гигакалорию. При этом, стоимость отопления одного квадратного метра жилого помещения за указанный период времени увеличилась в 15 раз - с 1,30 рублей до 20,65 рублей. Примечательно, что разрыв между стоимостью производства и стоимостью отопления также растет с каждым годом. В качестве основной причины такой ситуации принято рассматривать, главным образом, транспортное звено, то есть, объемы потери тепла в сетях. Но если изучить проблему более детально, то окажется, что такие потери не то, чтобы несущественны, но и не так уж велики, как может показаться. К примеру, за последние 15 лет суммарная протяженность тепловых сетей России уменьшилась на 15 процентов, а доля наиболее "проблемных" секторов по отношению к протяженности увеличилась на 22 процента. Но следует отметить, что, невзирая на такое положение дел, рост потерь тепла в сетях в процентном соотношении от подачи тепла составил всего-навсего 5 процентов, а число аварий в сетях, а также на источниках за последние несколько лет снизилось в 2 с половиной раза - с 34 тысяч, зарегистрированных в 2004 году, до 13 тысяч, которые были зарегистрированы в 2009 году.

Чем можно объяснить такую разницу в показателях? Все дело в том, что главной проблемой теплоснабжения России в настоящее время является вовсе не высокая стоимость производства энергии, а также не объемы потери тепла на этапе его поступления из источника к конечному потребителю. Неудовлетворительное состояние российского жилого фонда также не оказывает существенного влияния на этот фактор. Как считают специалисты, проблемы - в нерациональном потреблении и распределении тепла. Именно это является основной причиной неудовлетворительного состояния отрасли. В действительности, порядка 30 процентов всего тепла, которое ежегодно потребляется населением России, уходит буквально в форточку. Чтобы получить более полное представление о цифрах потерь тепла, можно привести в пример такое сравнение: уходящее на улицу из квартир тепло в сумме превышает ежегодную проектную выработку крупной ГЭС. Некоторые специалисты утверждают, что речь идет о "выпущенных на ветер" 650 миллионах рублей.


K-Flex изоляция из Италии для трубопроводов с теплоносителем значительно снижает потери тепла на пути его доставки от источника потребителю, тем самым помогает экономить средства на производство тепловой энергии.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: