Строительный интернет-портал Klag.Ru






Экологическое проектирование в строительстве: за и против


02.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 1851

В настоящее время экологическое проектирование приобретает все более существенное значение: так, в западных странах развитию и разработке нормативно-правовой базы в этой области уделяется особое внимание. Экологические аспекты все более органично вписываются в структуру оценки в процессе создания имиджа как строительных, так и производственных компаний, что предприятие, не уделяющее должного внимания возможным последствиям собственной экологической деятельности, может получить в глазах инвесторов достаточно непривлекательный статус. Защита окружающей среды в области строительстве также сформировала существенный по своему объему сектор, который получил название "зеленое строительство". Точно так же, как и в случае с другими инновациями, у "зеленого строительства" появилась как категория сторонников, так и категория тех, кто выступает против него.

Сам по себе термин "зеленое строительство" имеет в своей основе смысл, заключающийся в эксплуатации и возведении зданий таким образом, чтобы в процессе снижался уровень потребления той или иной постройкой материальных, а также энергетических ресурсов, причем, с самого первого этапа проектирования, в период строительства и эксплуатации здания, а также в процессе его ремонта и вплоть до его демонтажа. Кроме того, задачей "зеленого строительства" является повышение уровня комфортности внутренней среды построек, без утраты качества и длительности эксплуатации.

В качестве противников "зеленого строительства", чаще всего, выступают уже постепенно теряющие позиции на рынке, но сохраняющие некоторое влияние на нем компании, практикующие старые и даже архаичные методы, не принимающие ничего нового, а также не заинтересованные в техническом переоснащении собственный деятельности под современные потребности и реалии бизнеса. Подобными предприятиями широко распространяется несколько самых настоящих мифов, основной целью которых является дискредитация "зеленого строительства". К примеру, в качестве одного из аргументов против "зеленого строительства" от таких компаний можно услышать, что такое строительство утрачивает свою актуальность.Однако если изучить проблему более детально, можно убедиться в необоснованности этого утверждения. Ведь, согласно последним данным, одна только реализация экологически чистых строительных материалов добавляет в годовой денежный оборот мирового рынка порядка 20 миллиардов долларов. В соответствии с прогнозами, годовой прирост в данных условиях составляет более 10 процентов. Подобная тенденция наглядно демонстрирует, что популярность "зеленого строительства" растет достаточно активно. В настоящее время только в США процент "зеленого строительства" во всех остальных строительных работах составляет более 20. В России такие показатели пока что равны примерно 8 процентам, однако это можно расценить как открытые перспективы активного развития строительных компаний в этом сегменте.

В качестве еще одного аргумента против "зеленого строительства" часто называют то, что такое строительство обходится существенно дороже, чем обычное. Конечно, в данном утверждении есть определенная доля истины: защита окружающей среды действительно оказывает влияние на стоимость строительных материалов, однако нельзя не отметить тот факт, что используемые в "зеленом строительстве" стройматериалы позволяют обеспечить зданию достаточно высокие показатели энергоэффективности. В результате, экономия во время эксплуатации подобных зданий полностью окупает затраты на их возведение, по сравнению со зданиями из обычных материалов.

Еще одним распространенным заблуждением является то, что экологическое проектирование по определению имеет недостаточно эстетичный внешний вид. Однако объекты экологического строительства - это не бунгало с соломенными крышами. Использование экологически чистых строительных материалов предоставляет возможность строить совершенно разные здания, в разных стилях, ни в коей мере не ограничивая перспективы проектирования, но наоборот - расширяя их.

В настоящее время стоимость эксплуатации объектов "зеленого строительства" в сфере энергопотребления составляют на 25 процента ниже, чем в случае с обычными зданиями. Использование технологий сбережения воды - это 30-процентная экономия потребляемой воды. Стоимость строительных материалов, используемых в "зеленом строительстве" уменьшается по мере повышения его популярности. В настоящее время примерно половина всех заключаемых известнейшими мировыми компаниями договоров и контрактов так или иначе можно отнести к "зеленому строительству".


Чтобы получить технические условия на подключение к электрическим мощностям строящегося объекта жилой или коммерческой недвижимости можно воспользоваться услугами опытной компании. Гарантированный результат при умеренной стоимости и с соблюдением сроков исполнения.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: