Строительный интернет-портал Klag.Ru






Бетон: сферы применения, классификация, характеристики


20.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 1423

Бетон - это основа строительства. От частной застройки до промышленных зданий На протяжении многих лет бетон остается одним из самых востребованных и широко используемых в строительстве материалов. Существует множество разновидностей бетона, а области его применения в строительстве достаточно разнообразны.

Говоря о классификации бетона, следует отметить, что чаще всего этот строительный материал делится на определенные типы в зависимости от используемого в процессе его производства вяжущего вещества. Так, есть бетон, изготовленный на основе вяжущих неорганического происхождения - к этой категории можно отнести гипсобетон, цементный бетон, а также жаростойкий, силикатный и кислотоупорный бетон. К категории бетонов на органических вяжущих можно отнести пластбетон и асфальтобетон.

В свою очередь, цементный бетон классифицируется по своей объемной массе, которая измеряется в килограммах на кубометр. Бетонную продукцию этого типа можно разделить на особо тяжелый бетон, тяжелый бетон, а также легкий и особо легкий бетон. Особо тяжелый бетон используется в строительстве различных защитных сооружений, в основе его производства применяется портландцемент, а также искусственные и природные заполнители, например, чугунный скрап, арматура, барит. Для повышения защитных свойств в состав особо тяжелого бетона часто добавляется карбид бора, а также ряд добавок, которые содержат кадмий, литий, водород.

Самое широкое распространение в строительстве имеет тяжелый бетон - именно он используется в бетонных и в железобетонных конструкциях гражданских и промышленных сооружений, а также при проведении работ по строительству транспортных зданий и сооружений, каналов, сооружений гидротехнической отрасли. В этих случаях особое значение приобретает стойкость бетона, ведь в разных условиях он может подвергаться достаточно агрессивному воздействию воды, а также атмосферы. Особые требования предъявляются и к качеству заполнителей бетона, в частности, уделяется внимание их чистоте и гранулометрическому составу.Легкий бетон производится на основе гидравлического вяжущего, а также с применением природных и искусственных заполнителей. Количество разновидностей легкого бетона исчисляется десятками, в зависимости от типа заполнителя, бетон этого типа можно поделать на пемзобетон, туфобетон, керамзитобетон, перлитобетон, а также на другие категории. По степени заполнения, а также по структуре своего внутреннего пространства легкий бетон можно условно разделить на такие категории, как обычный легкий бетон, заполнение пространства которых выполняется в полном объеме, на малопесчаный легкий бетон, на крупнопористый легкий бетон, который производится без мелких заполнителей, и легкий бетон с цементным камнем, который поризируется путем использования пенообразователей и газообразователей. По типу вяжущего легкий бетон на основе пористых заполнителей можно условно поделить на цементно-известковый, цементный, известково-шлаковый и на силикатный бетон. Чаще всего, такой тип бетона используется для покрытия стен зданий в условиях необходимой низкой теплопроводности, а также необходимости небольшого веса материала. Также легкий бетон может быть использован при строительстве несущих элементов различных сооружений, если имеется необходимость снижения общего веса таких конструкций. Что касается особо легких бетонов, то они используются, главным образом, в качестве материалов для теплоизоляции.

Сферы использования бетона в строительстве расширяются, особое место в настоящее время отводится как легкому, так и тяжелому высокопрочному бетону, а также бетону с определенными физическими и техническими свойствами, среди которых - незначительная усадка и ползучесть, устойчивость к низким температурам, к образованию трещин. Среди требований, которые предъявляются к современному бетону, также можно выделить теплопроводность, высокая степень зашиты от радиации, жаростойкость и долговечность.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: