Строительный интернет-портал Klag.Ru






Российский рынок электроинструментов: обзор импортной продукции


21.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 2945

Российский рынок электроинструментов  обзор импортной продукции фото
Условно все импортные электроинструменты, которые сегодня представлены на российском рынке, можно поделить на пять основных категорий. Речь идет о таких категориях, как Industrial, в которую входят инструменты, используемые в конвейерном производстве, категория Heavy Duty, к которой можно отнести тяжелые промышленные инструменты, категория Professional - это профессиональный инструмент, а также категории Semi-Professional - полупрофессиональный инструмент, и категория Hobby - бытовые электроинструменты. Кроме того, современные модели электроинструментов можно разделить на несколько категорий в зависимости от таких параметров и факторов, как их специализация, эргономичность, точность, прочность, пригодность к ремонту, экологичность, рабочий и общий ресурсы, условия их эксплуатации, период непрерывного функционирования, унификация по деталям и расходным материалам, тарировка и техническое обслуживание. 

Как правило, если класс электроинструмента понижается до бытового, начиная с конвейерного, то это влечет за собой снижение и качеств этого инструмента, и, одновременно, повышение его универсальности. Основным отличием бытового инструмента от профессионального можно назвать то, что он не является пригодным для работ в условиях высокой интенсивности и больших нагрузок, а также необходимость в периодических перерывах в работе, меньший объем аккумулятора, небольшой набор функций. Среди отличий можно выделить и его эргономичность. Внешне бытовые инструменты могут напоминать профессиональные, однако их технические характеристики будут существенно различаться, не в пользу бытового инструмента. Следовательно, бытовой инструмент имеет более низкую стоимость, и примечательно, что разница в стоимости часто является достаточно существенной. 

Говоря о российском рынке электроинструментов, и о его современном состоянии, нельзя не отметить факт его интенсивного развития и роста. Электрические дрели и перфораторы, шлифовальная машина и автоматический шуруповерт - этот электроинструмент можно встретить на любой строительной площадке.Дело в том, что такие работы, как ремонт, не теряют своей актуальности даже в самые непростые для экономики времена, более того - по мере ослабления негативного влияния финансового кризиса, постепенно восстанавливается и строительная отрасль. До кризиса рост рынка электроинструментов в России составлял около 30 процентов ежегодно, а показатели импорта составляли порядка 85 процентов. Что касается пика кризиса, то в его период доля импортной продукции на российском рынке незначительно сократилась по той причине, что поставки из-за границы сократились почти на 35 процентов, а объем российского производства сохранил, при этом, свои докризисные показатели. 

Примечательной тенденцией прошлого года можно было назвать снижение темпов поступления на российский рынок электроинструмента китайского производства. Так, доля продукции предприятий этой страны в денежном эквиваленте еще в 2009 году составляла 70 процентов, и в 2010 году показатели были точно такими же. Однако в предшествующие кризису несколько лет электроинструменты китайского производства каждый год прибавляли по 8 процентов, а общий объем импорта из этой страны вырос с 13 процентов до 71 процента - за период с 2002 по 2009 год. Следует отметить, что годовые приросты объемов импортной продукции из Китая в денежном эквиваленте составляли порядка 50 процентов, главным образом, за счет увеличения объемов поставок, а также по причине планомерного роста цен. Страны - основные импортеры электроинструмента на российский рынок, Япония и Германия, также демонстрировали активность, однако ее нельзя было сравнить с активностью китайских производителей. Совокупная доля немецкой и японской продукции на российском рынке импорта снизилась до 10 процентов с 30 процентов, а доля других иностранных импортеров на отечественном рынке (речь идет о Чехии, Болгарии, США и некоторых других странах) и вовсе сократилась до 16 процентов, с 60 процентов, которые они занимали ранее. 

Известно, что в Китае в настоящее время изготавливается более 70 процентов всех продаваемых в мире электроинструментов - это более 150 миллионов единиц ежегодно. Некоторые предприятия Китая имеют достаточно узкую специализацию, что позволяет им поставлять на мировые рынке продукцию действительно высокого качества. Необходимо отметить, что среди электроинструментов китайского производства есть и европейские торговые марки - это продукция, сборка которой была выполнена на европейском оборудовании для того, чтобы снизить затраты на использование рабочей силы.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: