Строительный интернет-портал Klag.Ru






Современные рулонные битумозные кровельные материалы: обзор, характеристики


04.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1095

Рулонная гидроизоляция для плоских кровель на основе битума Представленные в продаже битуминозные кровельные материалы условно можно поделить на несколько категорий: это штучные, рулонные и мастичные кровельные материалы.

Рулонные материалы, являясь самым распространенным и востребованным видом этого кровельного материала, делятся между собой на категории в соответствии с такими признаками и факторами, как их назначение, структура их полотна, тип основы, тип главного компонента состава покрова (что относится, главным образом, к материалам, изготовленным на основе картона), по типу вяжущего (речь идет о материалах на комбинированной и волокнистой основе), по типу защитного слоя и самого материала. Так, по сфере своего применение рулонные материалы можно поделить на кровельные, которые используются для работ по установке нижнего и верхнего слоев кровельного ковра, на пароизоляционные, которые применяются в процессе проведения работ по установке пароизоляции в рамках строительных конструкций, а также гидроизоляционные, которые используются для установки гидроизоляции. Что касается структуры полотна, то в соответствии с этой характеристикой рулонные материалы делятся на безосновные и на основные (многослойные или однослойные). По типу основы материалы делятся на те, которые изготовлены на асбестовой основе, на картонной основе, на основе из волокон полимеров, на комбинированной основе. По типу основного составляющего покрова кровельного полотна либо вяжущего материала все рулонные материалы подразделяются на полимерные, битумно-полимерные, битумные. В зависимости от типа защитного слоя рулонные материалы можно условно разделить на такие категории, как материалы с фольгой, материалы с посыпкой, а также на материалы со специальной пленкой.

Кроме того, рулонные битумозные кровельные материалы, используемые в современном строительстве, можно поделать на несколько поколений. Битумные (или, как их также называют, битумно-минеральные) материалы, изготавливаемые на основе картона, и устанавливаемые в конструкцию кровли с применением мастик (пергамин, рубероид и т.д.) можно отнести к первому поколению материалов.Битумно-минеральные материалы, которые устанавливаются в конструкцию кровли без мастик, так как она уже нанесена на самый нижний слой материала, относятся ко второму поколению. Третье поколение - это битумно-минеральные материалы наплавляемого типа, изготавливаемые на специальных негниющих основах: речь идет о таких материалах, как гидростеклоизол, стеклоизол, стекломаста. И, наконец, четвертое поколение рулонных битумозных кровельных материалов - это мембраны, представляющие собой битумно-полимерные материалы наплавляемого типа, изготавливаемые также на специальных негниющих основах.

На протяжении нескольких последних лет одной из основных тенденций российского строительного рынка является отказ от использования пергамина и рубероида, и выбор в пользу более современных и высокотехнологичных материалов. К примеру, в сегменте битумозных материалов особое распространение получает стеклорубероид, который, впрочем, нельзя назвать дешевым материалом. В качестве более современной и качественной альтернативы рубероиду все чаще выступают более новые материалы, а также различные модификации материалов старого образца, которым придали более высокие потребительские характеристики. Главные преимущества таких материалов - длительный срок их эксплуатации, а также экологичность. В целом, основные характеристики этих материалов во многом похожи с характеристиками материалов старого образца.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: