Строительный интернет-портал Klag.Ru






Гидроизоляционные материалы в строительстве


06.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1052

Гидроизоляционные материалы в строительстве виды типы характеристики фото Современные гидроизоляционные материалы позволяют обеспечить эффективную защиту зданий от неблагоприятных воздействий влаги, а также различных агрессивных жидкостей и других веществ. Кроме того, гидроизоляционные материалы позволяют создать дополнительную защиту от механических воздействий любой интенсивности. По сути дела, под понятие "гидроизоляция" можно подвести целый комплекс различных мер, направленных на обеспечение защиты зданий.

По принципу действия все известные гидроизоляционные материалы условно можно разделить на несколько категорий - это обмазочные материалы, материалы проникающего действия, а также рулонные гидроизоляционные материалы. Кроме того, гидроизоляционные материалы можно поделить на несколько категорий в зависимости от их дополнительных характеристик и свойств. К примеру, можно выделить минеральную, асфальтовую, антифильтрационную (либо электрокоррозийную) гидроизоляцию, металлическую гидроизоляцию. По методам выполнения работ гидроизоляция подразделяется на оклеечную, окрасочную, штукатурную, а также инъекционную, монтируемую, засыпную и литую. В зависимости от особенностей конструкции, а также от основного назначения, материалы можно поделить на поверхностные, уплотняющие сопряжения и швы, шпоночные, работающие на отрыв либо на прижим, материалы комплексного назначения - в данном случае, речь идет о пластичных компенсаторах и о теплогидроизоляции.

Окрасочная гидроизоляция может быть холодной либо теплой. Она изготавливается в виде достаточно тонкого (в несколько миллиметров) покрытия, как правило, на основе полимерных или битумных лаков, и используется с целью антикоррозийной или противокапиллярной защиты конструкций из металла и железобетона. Самыми прочными и надежными принято считать эпоксидно-каучуковые и битумно-полимерные покрытия. Все большее распространение сегодня получают инновационные полимерные материалы так называемого холодного отверждения.Что касается гидроизоляции штукатурной, то она также делится на холодную и горячую, имеет многослойное покрытие, которое часто выполняется из асфальта. Сегодня в строительстве и отделке активно используются покрытия на основе полимерцемента и полимербетона, а также из коллоидного раствора цемента.

Оклеечная гидроизоляция изготавливается с применением метода наклеивания рулонных материалов - трехслойного покрытия со специальной защитой поверхностными стенками и стяжками. Несмотря на достаточно широкое распространение, оклеечная гидроизоляция в некоторых случаях может быть заменена либо штукатурной, либо окрасочной гидроизоляцией, которая известна более высокой устойчивостью к образованию трещин. Ее модернизация выполняется путем использования в производстве стеклопластиков и полимерных пленок. Литая гидроизоляция традиционно считается самым прочным и надежными материалом этого типа. Она изготавливается из горячих асфальтовых мастик, а также из растворов путем их разливки по площади основания, в несколько слоев, общая толщина которых составляет около 25 миллиметров, а также путем заливки на опалубку, в этом случае толщина может достигать 50 миллиметров. Так как подобный метод отличается высокой стоимостью, а также сложностью, он применяется только в случае особой необходимости. Засыпная гидроизоляция может быть выполнена путем добавления сыпучих гидроизоляционных материалов в слои и полости, которые являются влагонепроницаемыми. К примеру, такие участки могут быть огорожены опалубкой. По конструкции и по своему назначению  засыпная гидроизоляция во многом напоминает литую гидроизоляцию, однако имеет более существенную толщину, которая может доходить до 50 сантиметров.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: