Строительный интернет-портал Klag.Ru






Рынок загородной недвижимости в условиях расширения территории Москвы


11.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1144

Рынок загородной недвижимости в условиях расширения территории Москвы фото В связи с планируемым расширением границ российской столицы, границы между такими понятиями, как рынок городской недвижимости и рынок загородной недвижимости, постепенно становятся все более прозрачными. Сама по себе идея о делении города и области на "новую" и "старую" существенно меняет само представление о рынке. Если посмотреть на ситуацию с одной стороны, то можно увидеть грандиозные планы, которые вот-вот станут реальностью - это масштабная застройка на огромных площадях. Однако если оценить ситуацию с другого ракурса, то станет понятно - чем более масштабным является проект, тем выше и серьезнее риски не довести его до конца, или, как минимум, сдать в установленные сроки. Для этого можно, например, сравнить проект "Новая Москва" с другими проектами, которые похожи по своему масштабу. К примеру, с олимпийской стройкой в Сочи. Однако этот проект реализуется в строгом соответствии со сроками, установленными в рамках договоренностей на международном уровне. Безусловно, и в Москве есть удачные примеры реализации крупных проектов - речь идет о таких районах, как Бутово, Куркино, Марьино, но по масштабам эти проекты с "Новой Москвой" вряд ли можно сравнить.

В настоящее время на тех территориях, которые предположительно отойдут к Москве, возводится более 2 миллионов квадратных метров жилья. Из этого можно сделать вывод, что темпы прироста населения в столичном регионе составят порядка 100 тысяч человек каждый 3 или 4 года, и это - в плюс к 250 тысячам, которые на этих территориях сегодня проживают. Таким образом, в течение восьми следующих лет, исходя из таких темпов, прирост может составить примерно 500 тысяч человек. Это неизбежно повлечет за собой транспортный коллапс, который для нынешней Москвы стал уже обычным делом. Впрочем, это еще не самый худший вариант: недостаточный по размерам въезд с новых территорий столицы на ее старые территории может попросту остановить движение, к тому же, нельзя забывать и о том, что с организацией рабочих мест на новых территориях по-прежнему ничего не ясно.Если разрабатывать Генплан "новой" столицы стандартными темпами, то это получится сделать не ранее, чем через 2 года, а исполнителя, напомним, обещают назвать только в ноябре.

Следует напомнить, что при разработке проекта "новой Москвы" правительство исходило исключительно из интересов крупных финансовых структур, а не из географических интересов. На участке новых столичных территорий располагаются земли, которые в виде залогов перешли в собственность банков, и с этими землями необходимо что-либо делать. В настоящее время они попросту зависли на балансе, что влечет за собой необходимость внесения налогов, но доходов земля не приносит. Дома на указанных участках сегодня не продаются. Если кто-то и покупает загородную недвижимость, то не с прицелом на расширение города, но просто с желанием жить в благоприятной экологии и в тишине. Больше всего от планов по расширению Москвы пострадал сегмент элитного загородного жилья. В этом сегменте продажи полностью остановлены. Пока еще держится на плаву традиционно престижное Рублевское направление, которому, кажется, не страшны никакие катаклизмы, Новорижское, Минское и Волоколамское направления.

По сути дела, "Новая Москва" представляет собой самую настоящую территорию неопределенности. Существует большое количество рисков, и практически все они являются очевидными. Речь идет, главным образом, о рисках девелоперов. Известно, что в состав "Новой Москвы" не были включены достаточно крупные областные города, тот же Подольск. Это означает, что такие города вряд ли намерены делиться своими газовыми и другими ресурсами, электроэнергией и инфраструктурой. То есть, любой новый объект на присоединяемых территориях будет возводиться буквально в чистом поле. И это, в свою очередь, поднимет стоимость строительства в несколько десятков раз.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: