Строительный интернет-портал Klag.Ru






Оборудование для производства профнастила: прогноз изменения стоимости и тенденции


13.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1235

Оборудование для производства профнастила прогноз изменения стоимости и тенденции аналитика фото Известно, что повышение стоимости валюты часто становится основной причиной повышения цен на импортные товары, и это процесс уже сегодня можно наблюдать, к примеру, в магазинах электроники и бытовой техники. Примечательно, что, в данном случае, экономическая теория демонстрирует: снижение позиций национальной валюты обязательно спровоцирует повышение экспортных объемов, что, в свою очередь, окажет стимулирующее воздействие на национальную экономику государства. В таком отношении имеет смысл рассмотреть предполагаемое  изменение стоимости такой продукции, как оборудование для производства профнастила. Дело в том, что такое оборудование практически целиком изготавливается из металла, чаще всего, это чугунная станина, а рабочие элементы оборудования изготавливаются из специальной инструментальной стали, а также с применением небольшого количества резины и пластика, а также композитных материалов.

Значительные объемы и цветного, и черного металла сегодня изготавливаются российскими предприятиями. Кроме того, нынешняя ситуация в отрасли такова, что все объемы изготовленного металла экспортируются за рубеж. К примеру, уровень потребности российской экономики в никеле гораздо меньше показателей изготовления этого металла российскими предприятиями, он ниже почти в 15 раз. В настоящее время российская металлургия работает, главным образом, именно на экспорт. И по этой причине серьезного повышения цен на изделия из металла ждать вряд ли имеет смысл. Хотя не все добавки, которые требуются для производства прокатного оборудования высокого качества в настоящее время изготавливаются на российских предприятиях. Этот факт также следует учесть. Пожалуй, единственным фактором, который так или иначе может оказать влияние на стоимость металла, можно назвать растущую конкуренцию на российском рынке.

Достаточно низкий спрос на металлопродукцию в настоящее время вынуждает производителей соответствовать потребностям внешних сбытовых рынков.Если валюта будет и далее повышаться в цене, то интерес к внешним сбытовым рынкам будет только расти, а как иначе - ведь на кону стоит существенная выгода. А вот покупательская способность потребителей внутреннего рынка может снизиться, что, в свою очередь, может стать причиной перехода на рынки внешние.

Впрочем, линии по производству профнастила хоть и состоят из металла, но не на сто процентов. Применяются также и многие другие элементы, а также системы управления станами и технологической линией в целом. На территории России все еще достаточно слабо развито производство микроэлектронной техники, и по этой причине все, что необходимо для оборудования, пусть даже и собираемого и разработанного в России, все еще закупается за рубежом, главным образом, в Юго-Восточной Азии, и все расчеты выполняются в долларах США. Точно так же, ПО для электроники изготавливается за границей, в Германии и в Японии. На рынке сегодня не представлено никакое ПО российского производства. Полимерные пленки, лакокрасочные материалы, а также элементы из пластика, которые используются в конструкции станков для производства профнастила, также изготавливаются из импортного сырья, и это так или иначе сказывается на их цене. Единственный плюс - это то, что общая доля таких элементов в общей стоимости оборудования не является существенной, следовательно, причиной повышения стоимости всего оборудования это также не может быть. Однако на российском рынке в настоящее время все еще сильными остаются позиции технологического оборудования импортного производства. Существенная часть этого оборудования, которое представлено на рынке России, изготавливается на предприятиях Чехии, Китая, Польши и Германии. Такие станки обязательно будут дорожать по мере ослабления курса рубля. Впрочем, качество оборудования иностранного производства, как правило, ничуть не выше российских аналогов, и по этой причине ориентация на более бюджетную продукцию российского производства является достаточно предсказуемой.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: