Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор российского рынка строительной доски


21.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1162

Российский рынок строительной доски развивается. Строительная доска обрезная, необрезная. В настоящее время на российском рынке преобладает массивная доска, изготовленная из таких традиционных пород древесины, как ясень, клен, дуб, клен и орех. Такая древесина, как правило, имеет самое различное происхождение - в частности, речь может идти как о российской доске, так и о материалах, импортируемых из Индии, Китая а также из стран Северной Америки. Те породы древесины, которые можно считать классическими, сегодня занимают примерно половину всего объема рынка, а остальная его половина представлена массивной доской, изготовленной из экзотических пород древесины, разнообразие видов которой является более широким. К примеру, в последнее время количество видов покрытий подобного типа составляет около 60. Однако, невзирая на такое широкое разнообразие, в общем по стране преобладание классической массивной доски выражено очевидно более ярко. Особенно преобладает массивная доска из такой древесины, как дуб, немного уступают ей по популярности материалы из клена и ясеня. Дубовая массивная доска, представленная на российском рынке, изготавливается как отечественными предприятиями, так и предприятиями из Европы и Азии. Примечательно, что массивная доска из таких популярных в России видов древесины, как лиственница, береза и сосна, распространена не слишком широко. Еще реже в продаже можно найти покрытие из вяза, ольхи или из каштана.

Если рассматривать такой сегмент, как массивная доска из экзотических пород дерева, то можно с уверенностью сказать - лидирующие позиции занимает доска, изготовленная из мербау. Далее по популярности и распространенности идет венге. Известно, что настоящий венге сегодня используется в производстве в очень ограниченных количествах, и по этой причине на рынке все чаще можно встретить его заменители - это азиатский, сиамский венге, дерево панга-панга. Меньше распространена массивная доска из дерева тик, а также из лапачо, который также известен, как бразильский орех или ипе.В ограниченном количестве на российском рынке представлена массивная доска из таких экзотических пород древесины, как ятоба, кумару, зебрано, кемпас, тирговое дерево. К категории самых редких материалов можно отнести древесину сахарной пальмы, итаубу, чемпаку, татаюбу, кап тэха, амарант, красное дерево.

Представленная на российском рынке массивная доска может отличаться не только по своей текстуре, уровню прочности, а также по внешним характеристикам. Широкий диапазон имеют и цены. К примеру, стоимость массивной доски из экзотической древесины почти на 40 процентов выше стоимости доски из классической древесины. Однако следует отметить, что разброс в стоимости достаточно высок, причем, в обеих категориях. Современные покупатели трактуют понятие "экзотическая древесина"е как нечто необычное, имеющее, как минимум, оригинальное название или цветовую гамму. Кроме того, практически всегда с экзотикой ассоциируется редкость. Определенные традиционные породы дерева, в то же время, также могут относиться к категории дорогостоящих и редких. Среди них - граб, олива, клен, вишня, некоторые виды древесины ореха. Впрочем, самыми дорогостоящими по-прежнему остаются те виды массивной доски, которые изготовлены из экзотической древесины типа зебрано, палисандра, эбонового дерева и венге. Однако их высокая стоимость практически не влияет на их популярность. К самым дорогим можно отнести покрытия, изготовленные из тайгервуда, пало санто, зебрано. Но найти доступные по стоимости варианты в этой категории тоже можно. В качестве примера можно привести бамбук, хотя древесиной в привычном понимании его назвать сложно - по сути, это трава. Однако широкое распространение этого материала, вместе с его не слишком высокими показателями устойчивости к износам относят его к категории более доступных по цене вариантов. Также к экономичным видам массивной доски из экзотической древесины можно отнести ятобу, бразильский дуб, кемпас.

Продукция зарубежных предприятий на российском рынке представлена такими марками, как бразильская Rainforest, индонезийская Junglewood, Komofloor, а также европейскими марками OSMO, Parador, Teka и Berthold, Alpina, Sherwood Parquet, Magestik Floor, Inpa.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: