Строительный интернет-портал Klag.Ru






Крупнопанельное строительство: обзор материалов и технологий


28.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 2256

Крупнопанельное строительство: обзор материалов и технологий фото Крупнопанельное домостроение по праву можно считать одним из наиболее востребованных и распространенных способов строительства зданий практически любого назначения.

Среди основных типов строящихся сегодня панельных зданий следует отметить безкаркасные и каркасные. К каркасным зданиям принято относить все то, что строится по каркасно-панельной технологии, безкаркасные же здания - это не что иное, как крупнопанельное строительство. Монтаж двух этих видов зданий выполняется на базе сборных конструкций из железобетона. В свою очередь, каркасно-панельные дома и другие здания можно условно поделить на две категории - те, в конструкции которых имеется полный каркас, и те, конструкция которых предусматривает наличие внутреннего каркаса. Так, в постройках с перегородками поперечного типа функции несущих элементов, как правило, выступают внутренние перегородки - именно на них и устанавливаются перекрытия в виде плит. Кроме того, наружные панели, имеющиеся в конструкции таких зданий, имеют несущественную массу, но, при этом, и масштабные размеры. Они выполняют функции исключительно элементов ограждения, по той причине, что они не воспринимают нагрузку, поступающую от перекрытий.

Панели делятся на две категории - те, которые используются для перекрытий, и те, которые используются для стен. Панели для стен, в свою очередь, делятся на внутренние и внешние. Размер панелей фиксируется еще на этапе разработки проекта строительства, и полностью зависит от размеров здания и его помещений. Панели для внешних стен можно условно разделить на два вида - многослойные сэндвич-панели и однослойные. Однослойные панели изготавливаются из особо легкого железобетона. Те наружные стеновые панели, которые применяются при строительстве зданий так называемой конструктивной схемы, изготавливаются из легких материалов, среди которых чаще всего встречаются ячеистый бетон и керамзитофибробетон.Длина таких панелей, к примеру, тех, которые используются при строительстве 5-этажных домов, составляет один шаг поперечных перегородок. В зависимости от того, какое назначение имеет здание, панели для фасадов могут быть выполнены в таких размерах, как 2,5 метра, 2,8 метра, 3,2 метра, 3,6 метра, а также 6 метров.

Панели, которые используются для строительства внутренних стен здания, имеют только один слой, и, как правило, изготавливаются из железобетона - обычного или легкого. В зависимости от толщины внутренних панелей, они могут использоваться как панели диафрагм жесткости, а также как несущие стены. Те внутренние стены, которые не являются несущими, монтируются, главным образом, в виде перегородок легких конструкций. Что касается плит перекрытий, то они представлены тремя основными категориями - это многопустотные плиты, пустоты которых имеют круглую форму, полнотелые панели из железобетона, а также частично сборные монолитные элементы с добавлением бетона.

Здания, при строительстве которых применяются панели, вряд ли можно назвать индивидуальными и оригинальными. Пожалуй, их единственные различия - это серии. Впрочем, большой опыт по сбору таких зданий, а также время, необходимое для их строительства, равно как и низкая стоимость, составляют преимущество панельных домов перед домами, возводимыми по другим технологиям. Не следует забывать и о том, что панельные здания современного образца практически ничем не напоминают знакомые всем и каждому дома 60-х годов постройки, легендарные "хрущевки". Сегодня панельное жилье не в пример комфортнее, удобнее и по всем аспектам лучше. Панельное домостроение прочно удерживает свои позиции на рынке. Известно, что стоимость строительства панельного жилого дома практически вполовину ниже, чем строительство монолитно-каркасного дома. Кроме того, на возведение панельного дома тратится в 3 раза меньше времени.

Безусловно, еще относительно недавно панельные дома для многих были образцом того, какими жилые дома быть не должны. Совершенно не привлекательная архитектура, низкие показатели теплоизоляции. Однако нельзя забывать и о преимуществе крупнопанельного строительства, и именно оно было взято за основу современными специалистами, которые смогли разработать новые технологии производства панелей, равно как и разработать новые конструкции таких зданий. Сегодня панельные жилые дома, построенные с применением стеновых многослойных панелей современного образца, в полной мере отвечают основным требованиям, в частности, к оптимальности теплоизоляции, к комфорту проживания  в них, а также к решению конструкции с архитектурной точки зрения.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: