Строительный интернет-портал Klag.Ru






Российский рынок производства мебели: обзор, состояние, перспективы


01.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 2009

Российский рынок производства мебели: обзор, состояние, перспективы фото В настоящее время рынок производства мебели для кухни занимает второе место по величине на общероссийском рынке мебели, предназначенной для дома. Так, по такому показателю, как производственные объемы, он уступает только сегменту производства мягкой мебели, и занимает пятую часть всего рынка производства мебели для дома.

Существенный сегмент рынка производства кухонной мебели, особенно это касается мебели средней ценовой категории и категории "эконом", сегодня занимает продукция российских предприятий, в частности, предприятий из регионов. Это обусловлено, прежде всего, тем, что стоимость транспортировки изготовленной мебели с предприятия в другой регион может сравниться с себестоимостью комплекта, и это - без учета возможных и достаточно частых случаев повреждения мебели, а также некоторых проблем, связанных с недоукоплектованностью.

Российские производители кухонной мебели не являются сторонниками публичности, и по этой причине данный сегмент рынка традиционно считается закрытым. На российском рынке сегодня достаточно много неучтенных, то есть, не проведенных и оформленных официально продаж, иными словами - "серых". Причина такого положения дел заключается в том, что на рынке работает множество небольших производств, которые занимаются изготовлением кухонной мебели по заказу, и часто даже не утруждают себя регистрацией собственного предприятия как юридического лица. Кроме того, некоторые крупные и известные мебельные предприятия предпочитают держать в тайне показатели своей деятельности. Так, среди 27 самых известных производителей мебели для кухни, свои финансовые показатели публикуют официально только три предприятия - это "Смоленскмебель", "Мебельный дом Иваго" и "Ставропольмебель". Нельзя не отметить тот факт, что именно публичность во многом поспособствовала тому, что "Мебельный дом Иваго" смог занять первую позицию в рейтинге раскрытия информации корпоративного характера, в условиях достаточно средних показателей ориентированности на клиента со стороны компании. Большинство мебельных предприятий России предпочитает в качестве каталога своей продукции использовать собственный Интернет-сайт, например, кухни giulia novars. На сайтах производители размещают информацию о моделях кухонной мебели без указания их стоимости. Что касается стоимости, то она может варьироваться в зависимости от наличия техники и шкафов в составе гарнитура. Информация экономического характера не публикуется на сайтах мебельных компаний практически никогда. К примеру, данные о работающих в штате сотрудников опубликовала на своем сайте только компания "Форема-Кухни".

Известно, что одним из важнейших конкурентных преимуществ для предприятий, занимающихся производством кухонной мебели, является наличие торговой сети, через которую осуществляется сбыт продукции. Это существенно облегчает процесс и задачи дистрибуции мебели, а также в известной степени упрощает налаживание обратной связи, идущей от покупателя. Кроме того, наличие торговых сетей делает торговую марку, под которой выпускается мебель, более узнаваемой. На сегодняшний день собственных фирменных магазинов нет только у одного российского производителя кухонной мебели - это ПФ "Ника".

Сегмент рынка производства кухонной мебели и его показатели постепенно догоняет и рынок производства детской мебели. В прошлом году отрасль успешно преодолела последствия финансового кризиса, и приступило к активному наращиванию производства. К примеру, объем производства такой продукции, как шкафы, увеличился почти в три раза. Также положительную динамику демонстрирует сектор производства кроватей для детей. Среди российских регионов, которые можно назвать лидерами в сфере производства шкафов для детских комнат, можно с уверенностью назвать Уральский округ, Центральный округ и Приволжский округ. Так, по итогам прошлого года самый активный рост производства продемонстрировали предприятия Центрального округа - производство выросло почти в 30 раз, достигнув показателей в 50 тысяч шкафов ежегодно. Во много благодаря такому приросту Центральному округу удалось занять первую позицию в общей структуре изготовления шкафов для детских комнат. Рынок производства кроватей для детских комнат, в то же время, не продемонстрировал существенной динамики увеличения своих объемов, впрочем, благодаря стабильному росту, российские предприятия смогли изготовить почти на 20 процентов такой мебели больше, чем в прошлом году.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: