Строительный интернет-портал Klag.Ru






Российский рынок производства труб: обзор и перспективы


14.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 1330

Российский рынок производства труб: обзор и перспективы фото До кризиса российский рынок производства труб развивался достаточно активно: прирост составлял порядка 13 процентов ежегодно, объемы производства каждый год росли на 1 миллион тонн продукции. Впрочем, если рассматривать картину производства труб не в целом, но по типам и категориям этой продукции, то ситуация была достаточно неоднозначной, и, вероятнее всего, неоднозначность будет сохраняться и в будущем.

Существенная часть изготавливаемой на территории России трубной продукции, порядка 90 процентов, составляют стальные трубы и запорная арматура, и эта ситуация является неизменной на протяжении нескольких последних лет. Остальные 10 процентов - это полимерные, асбестоцементные, а также чугунные трубы. В 2004 году доля асбестоцементных труб относительно чугунной и полимерной продукции, составляла 80 процентов, соответственно, остальная продукция составляла 12 и 8 процентов. В настоящее время доля полимерной трубной продукции является более высокой, и такой стремительный рост ее объемов производства был обусловлен тем, что асбестоцементные трубы были буквально вытеснены с рынка.

Существенный спад экономической активности в России, произошедший на фоне различных негативных факторов макроэкономического характера, самым радикальным образом сказался на производства асбестоцементных труб. Сравнивая суммарные объемы за трехлетний период перед началом кризиса, то есть, с 2005 по 2007 год, с суммарным объемом производства в период с 2008 по 2010 годы, очевидно, что самое резкое падение было отмечено именно в сегменте производства асбестоцементной трубной продукции - он потерял более 23 процентов. Сокращение производства было отмечено и в сегменте чугунных труб - потери составили 2,5 процента. Примечательно, что восстановление этих сегментов пока происходит не самыми активными темпами. Наиболее объемный сегмент производства стальных труб можно назвать благополучным, даже кризисные времена удалось пережить без потерь, и пусть с незначительным, но все-таки с приростом - он составил 1,5 процента. Самая благоприятная картина складывается в сегменте производства полимерной трубной продукции - в кризисные и посткризисные годы он вырос на 135 процентов, иными словами, каждый год объемы производства увеличивались на 45 процентов. Может показаться, что кризис совершенно не затронул сегмент.

Что касается производства стальных труб, которое можно назвать вполне традиционным для России, то ситуация в этом сегменте складывается в полном соответствии с тем, как она должна складываться в развитом и современном промышленном секторе. До начала кризиса рост производства отмечался на уровне 10 процентов ежегодно, и только в 2008 году было зафиксировано сокращение на 11 процентов. В 2009 году спад продолжился, и по его итогам составил почти 15 процентов. Как и во всех остальных отраслях, сокращение объемов производства стальных труб впервые было отмечено в начале осени 2008 года. Особенно неблагоприятно кризис отразился на показателях производства в самом конце года. Однако уже в начале 2009 года началось восстановление производства. Существенная часть стальных труб сегодня изготавливается на российских предприятиях, расположенных на Урале.

Можно сделать вывод, что кризис не стал причиной достаточно резких падений, а что касается итогов 2010 года, то их и вовсе можно назвать оптимистичными - прирост составил почти 40 процентов. В 2011 году рост был немного сдержан неясной ситуацией на внешних рынках, и по этой причине по итогам прошлого года он составил не так много, всего на 10 процентов превысив показатели роста 2010 года.

Говоря об импорте и экспорте стальной трубной продукции, следует отметить, что на протяжении последних нескольких лет соотношение является одинаковым, а разница в ту или иную сторону если и есть, то несущественная. Самые внушительные разрывы между показателями экспорта и импорта трубной продукции были зафиксированы в 2009 и в 2010 году. В 2009 году возросла доля экспорта, увеличились объемы поставок труб в страны дальнего зарубежья, а в 2010 году, наоборот, выросли показатели импорта. Сегодня доля импортной продукции на трубном рынке России составляет примерно 12 процентов, а что касается экспорта, то его доля относительно всего производства варьируется в диапазоне от 10 до 18 процентов.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: