Строительный интернет-портал Klag.Ru






Российский рынок производства металлоконструкций для быстровозводимых зданий: уверенный рост и оптимистичные прогнозы


16.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 1495

Российский рынок производства металлоконструкций для быстровозводимых зданий: уверенный рост и оптимистичные прогнозы фото По итогам 2010 года показатели российского рынка производства металлических конструкций для быстровозводимых зданий увеличились на 40 процентов. Эксперты рынка склонны считать, что после окончательного подведения рыночных итогов в этом сегменте за 2011 год, также можно будет увидеть положительную динамику, и делают оптимистичные прогнозы и на наступивший 2012 год. Такие прогнозы основываются, прежде всего, на том, что спрос на быстровозводимые здания в России продолжает расти, а ведь именно в этом сегменте строительства потребление металлических конструкций является самым высоким. И по этой причине есть все основания полагать, что максимальное наполнение российского рынка этой продукции может произойти уже через два года.

Изучая данные, подготовленные аналитики на основе показателей 2010 года, можно увидеть, что самыми востребованными были объекты торговой недвижимости - их доля в общей структуре рынка составила порядка 40 процентов. Далее идут объекты складской недвижимости, доля которых составила 35 процентов. Третье место по востребованности заняли объекты индустриальной недвижимости, доля которых в структуре российского рынка быстровозводимых зданий составила порядка 25 процентов. Также нельзя не отметить, что в 2010 году общий объем российского производства сборных строительных металлических конструкций сократился - примерно на 7 процентов, по отношению к показателям 2009 года. В общей сложности, за весь 2010 год на территории России было изготовлено более 3 миллионов тонн металлических конструкций, в то время, как по итогам 2009 года этот показатель составлял почти 4 миллиона тонн. Большую часть в этом сегменте, почти 99 процентов, занимают конструкции, изготовленные из стали.

Почти четверть всего российского производства сборных стальных металлических конструкций в 2010 году было сконцентрировано на территории Московского региона.Лидирующие позиции в сегменте производства сборных алюминиевых строительных конструкций, а также аналогичных элементов из сплавов этого металла в 2010 году заняли предприятия Омской области - на них было изготовлено более 20 процентов всей российской продукции этой категории.

Что касается предварительных итогов 2011 года, то к настоящему моменту имеется точная информация по импорту металлических сборных конструкций. За первые 7 месяцев прошлого года на территорию России из-за рубежа было ввезено порядка 170 тысяч тонн таких конструкций, общая стоимость которых превысила 540 миллионов долларов. Для сравнения, в 2010 году объемы импорта металлических конструкций иностранного производства составлял 112 тысяч тонн, что по стоимости составило 390 миллионов долларов. В период с января по июль прошлого года объемы импорта металлических сборных конструкций в России увеличились в сравнении с аналогичным периодом позапрошлого года более, чем на 800 процентов в натуральном выражении, а в ценовом эквиваленте - на 549 процентов. Лидером импорта стали металлические конструкции, изготовленные из черных металлов - их общая доля в структуре ввезенной на территорию России продукции составила почти 90 процентов. В тот же период из России было вывезено около 33 тысяч тонн металлических конструкций, общая стоимость которых составила 132 миллиона долларов. По итогам 2010 года объемы экспорта этой продукции составляли 31 тысячу тонн в натуральном выражении, в ценовом выражении - 107 миллионов долларов. Предварительные итоги 2011 года выглядят сегодня следующим образом: в период с января по июль прошлого года объемы экспорта металлических сборных конструкций российского производства за рубеж, если сравнивать их с показателями аналогичного периода 2010 года, увеличились почти на 550 процентов в натуральном выражении, и более, чем на 300 процентов, в ценовом выражении.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: