Строительный интернет-портал Klag.Ru






Московские застройщики уходят в регионы


24.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 1110

Московские застройщики уходят в регионы фото
Спрос на жилье постепенно начинает расти не только в российской столице, но и в регионах. Застройщики пытаются использовать этот момент с максимальной выгодой для себя: так, в настоящее время из более, чем 40 проектов группы компаний "ПИК", 15 проектов было начато в российских регионах. В прошлом году девелопер реализовал более 500 тысяч "квадратов" нового жилья, что на 30 процентов больше, чем показатели 2010 года, а выручка компании, таким образом, составила почти 35 миллиардов рублей - это на 50 процентов выше, чем удалось заработать в позапрошлом году. Увеличение количества сделок - это прямое следствие увеличение числа проектов компании. Еще в 2010 году "ПИК" открыл 25 проектов, против нынешних 41. При этом в 2010 году в регионах группа компаний строила только четыре дома. Это наглядно демонстрирует тот факт, что рынок недвижимости в российских регионах тоже восстанавливается. Ставка делается на перспективу, так как в 2011 году 81 процент продаж жилья приходился на столичный регион, а в 2010 году там же было продано 83 процента нового жилья от "ПИК". 

Повышение спроса на новое жилье в регионах отмечают и другие девелоперы. Так, группа компаний "СУ-155" в прошлом году сдала в эксплуатацию более миллиона "квадратов" нового жилья, из которого почти половина была построена в регионах. Это на 45 процентов больше, чем показатели 2010 года. В период с января по ноябрь прошлого года объемы региональных продаж у "СУ-155" увеличились более, чем на 50 процентов, по отношению к аналогичному периоду 2010 года. 

В Самарском регионе в прошлом году было сдано в эксплуатацию 1,3 миллиона квадратных метров нового жилья, что почти на 30 процентов больше показателей 2010 года.На первичном рынке в 2011 году преобладали, главным образом, так называемые "размороженные проекты", возводить которые начали еще в середине "нулевых". Теперь же инвесторы такого строительства начали постепенно возвращаться на рынок, но предпочтение в своей деятельности они отдают не точечной застройке, но квартальной. К примеру, с января по сентябрь прошлого года в Нижнем Новгороде было возведено 199 тысяч квадратных метров нового жилья, в то время, как за аналогичный период 2010 года в эксплуатацию было сдано всего 186 тысяч "квадратов". За такой же период 2012 года в городе вполне может появиться как минимум 300 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, а по итогам всего года показатели ввода жилья могут составить 394 тысячи квадратных метров. Купить квартиру в Краснодаре без посредников сегодня можно также в группе компаний "Сибирь", которая за короткий срок прошла путь от специализированного подрядчика до крупного, надежного, самостоятельного застройщика. Поэтому купить квартиру в Краснодаре по цене эконом-класса в новостройке  сегодня стало значительно проще. 

В республике Татарстан в прошлом году было сдано в эксплуатацию более 2,3 миллионов квадратных метров жилья, что на 18 процентов больше, чем показатели 2010 года. Однако никаких новых проектов в прошлом году в республике не появилось - велась работа по достраиванию уже начатых в период с 2008 по 2010 годы домов. Примечательно, что в 2010 году в Татарстане спрос на новостройки превышал реальное предложение, и сегодня тенденция не меняется. 

В Санкт-Петербурге увеличение объема продаж жилья в новостройках как города, так и его пригородов, составило почти 35 процентов по отношению к показателям 2010 года. Так, в прошлом году было реализовано 2,3 миллиона квадратных метров нового жилья, в то время, как в 2010 году было продано только 2 миллиона "квадратов". 

Что касается столичного региона, то тенденции к восстановлению спроса появились еще в 2010 году, а к концу года они были отмечены и в области. Такая картина обусловлена повышением дохода населения, популяризацией ипотеки.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: