Строительный интернет-портал Klag.Ru






Застройка территорий "Новой Москвы" уже идет полным ходом


28.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 1182

Застройка территорий К моменту официального присоединения некоторых подмосковных территорий к столице, свободных мест под застройку на них уже может не оказаться - сегодня строительство на новых московских землях ведется самыми активными темпами.

Напомним, что в соответствии с соглашением о присоединении части территорий Подмосковья к столице было утверждено в конце 2011 года. Так, Москва получила почти 150 тысяч гектаров земли, расположенной на территориях Ленинского, Подольского, Наро-Фоминского районов, а также Щербинка и Троицка. Однако официальное включение новых территорий в границы Москвы произойдет только в июле 2012 года. До этого будет продолжаться так называемый переходный период. Не так давно Москомархитектурой был объявлен конкурс на разработку единой концепции развития присоединяемых земель.

Однако, как оказалось, в реальности все происходит с опережающими темпами. Сегодня территории, только готовящиеся к присоединению, уже достаточно активно осваиваются. В соответствии с данными, приведенными руководителем столичного стройкомплекса Маратом Хуснуллиным, на новых территориях уже вступили в силу проекты планировок на возведение порядка 60 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Отметим, что после отставки Лужкова Собянин подвергал жесткой критике результаты некоторых ревизий проектов, которые затрагивали более 50 миллионов квадратных метров территорий.

В настоящее время подходит к концу процесс инвентаризации всех контрактов, которые были оформлены на присоединенной территории. Об этом в прессу поступила информация из источника, близкого к столичной мэрии. Так, по словам источника, процесс оформления разрешительных документов под новые проекты временно приостановлен, и в ближайшее время он будет изменен в соответствии с уже московскими нормативами, в частности, по уровню социальной инфраструктуры, по количеству машино-мест и так далее.Все это необходимо для того, чтобы летом 2012 год город не столкнулся с проблемой слишком уплотненной территории. Что касается местных властей, то они используют объявленный столичной администрацией переходный период для того, чтобы как можно быстрее согласовать проекты застройщиков. Нередко коррективы вносятся даже в генеральные планы муниципалитетов, в частности, повышаются предельные показатели застройки, предпринимаются попытки перевода рекреационных земель в категорию земель поселений. Однако чиновники отрицают этот факт, и отмечают, что проектов планировок насчитывается на самом деле гораздо меньше - примерно на 7 миллионов "квадратов", а что касается разрешений на строительство, то их, к настоящему моменту, было выдано не более, чем на 1,6 миллионов квадратных метров. Все решения, как подчеркивают подмосковные чиновники, принимаются совместно с властями Москвы. Небольшие проекты проходят обязательное согласование, в том же режиме, что и обычно, а те проекты, реализация которых теоретически может ухудшить уровень транспортной инфраструктуры, не принимаются к согласованию вообще.

Те застройщики, которые имеют собственные проекты на территории "новой Москвы", отмечают, что в регионе преодолеть имеющиеся формальности всегда было гораздо легче. Что касается правовой стороны, то в настоящее время на землях, присоединяемых к Москве, все еще действуют региональные законы. Как следствие, если предоставляемые документы в полной мере соответствуют установленным требованиям, то никаких препятствий для застройки не возникает.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: