Строительный интернет-портал Klag.Ru






Современные биометрические системы контроля и управления доступом


14.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 1063

Современные биометрические системы контроля и управления доступом фото Развитие современных технологий биометрических идентификаций сегодня происходит достаточно активно - уже к 2015 году европейский рынок таких разработок может вырасти до миллиарда евро, увеличивая свои объемы на 25 процентов в год.

В настоящее время самый уверенный и интенсивный рост демонстрирует американский и европейский рынок СКУД, который в общемировой структуре занимает долю в 62 процента. Что касается России, то у нас интерес к инновациям в сфере биометрии, конечно, имеется. Более того, динамику спроса на такие системы можно назвать положительной, однако покупатели все еще относятся к СКУД достаточно скептически. Много вопросов вызывают такие аспекты, как безопасность систем, целесообразность их приобретения и установки, в частности, стоимость. Нередко отсутствие объективной информации о представленных на рынке СКУД мешает покупателям принять правильное решение.

Конечно, равно как и любая другая технология идентификации, биометрические системы контроля и управления доступом имеют и недостатки, и преимущества. Технология появилась относительно недавно. По этой причине как и потенциальных покупателей СКУД, так и у профессиональных участников этого сегмента рынка, которые сделали свой выбор в пользу другой системы, и относятся к СКУД как к конкуренту, мнение по поводу данной технологии у многих является скептическим изначально, равно как и ко всем остальным продуктам, созданным на ее основе.

Повышающиеся требования к уровню безопасности в современном мире обуславливают объективную необходимость в хранении в цифровом виде информации, с помощью которой можно идентифицировать пользователя. Помимо этого, данные лучше всего и хранить, и передавать в зашифрованной форме. Биометрические СКУД современного образца позволяют считывать идентификационные данные, после чего информация сразу же преобразовывается в индивидуальный код. По нему невозможно восстановить личные данные того или иного пользователя, и, следовательно, информация об индивидуальных характеристиках физиологического характера, например, отпечатки пальцев, остается закрытой для всех.Даже в том случае, если зашифрованный шаблон будет похищен, для злоумышленника он не будет представлять собой ничего интересного. С его помощью не получится проникнуть на закрытый объект, также не будет возможности передать его кому-либо другому. Если контроллер информации и ее считыватель расположены в разных местах, в случае их отсоединения друг от друга потребуется обязательная перенастройка системы. По этой причине невозможно заменить один считыватель на другой без уведомления оператора используемой системы. Таким образом, мнение о том, что биометрические данные можно украсть, очевидно относится к категории мифов.

Что касается возможности подделки биологического идентификатора, то следует отметить - современные системы защищены от этого риска достаточно надежно. Но только в том случае, если речь идет о профессиональных системах. Если рассматривать более бюджетные варианты, то, в данном случае, речь может идти не столько о риске подделки, сколько о допущенных в самой системе ошибках. Формировать представление о вероятности подделки следует исключительно исходя из изготовления системы. Более того, на рынке представлено широкое разнообразие технологических решений, которые могут обеспечить системе дополнительную защиту от фальсификаций. Такая защита выполняется как на аппаратном, так и на программном уровне. Так, можно выбрать такие системы, которые считывают температуру внутри и на поверхности отпечатка пальца, и их обмануть с помощью шаблона просто не представляется возможным.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: