Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор российского рынка рулонных материалов для кровли


01.03.2010
назад      вперед
Просмотров: 1499

Рулонные кровельные материалы надежно защитят кровлю от внешней влаги На сегодняшний день отмечается рост заинтересованности производителей в использовании новых рулонных материалов – полимерных и битумно-полимерных мембран. Несмотря на то, что основная доля рынка в этой области по-прежнему принадлежит традиционным кровельным материалам на основе окисленного битума, эксперты сообщают, что в последние годы строительные организации начали постепенно отказываться от использования рубероида и пергамина, все чаще заменяя их более качественными и дорогостоящими материалами.

В общей тенденции рубероид по-прежнему занимает первое место. Но за 10 лет (с 1999 по 2009 гг.) объем его производства заметно снизился – каждый год он теряет порядка 4-5% рынка. И если еще 10 лет назад он занимал порядка 97%, то сейчас – только 63-65%. Это объясняется тем, что на современном строительном рынке рубероид понемногу вытесняют либо новые более совершенные материалы, либо модифицированные старые, обладающие лучшими характеристиками и экологической безопасностью. Постепенно (хоть и медленно) снижаются позиции стеклорубероида и пергамина. Доля первого уменьшилась с 2% до 1,8% в период с 2006 по 2009 гг., а второго – с 14,5% до 13,5% от объема всех выпускаемых материалов для устройства мягкой кровли.

Доля полимерных кровельных мембран постоянно растет. Несмотря на то, что это – одна из наиболее современных и перспективных категорий материалов, в России полимерные и битумно-полимерные мембраны пока производятся в очень малых количествах. А объем их увеличивается за счет импорта, а не внутреннего производства. Это объясняется относительной новизной для российского рынка этой категории материалов. По мнению экспертов, через некоторое время объем внутреннего выпуска кровельных мембран заметно вырастет.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: