Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор изменения объемов строительных работ и ввода жилья в 2009 г.


03.03.2010
назад      вперед
Просмотров: 1226

В обзоре «Российская экономика в 2009 году» особым пунктом выделена сфера строительства. По данным, предоставленным в исследовании, в 2009 году объем строительных работ резко упал, но объем вводимого жилья стал не намного меньше. Объясняется это тем, что строители сосредоточили свои усилия на достройку уже начатых и почти готовых объектов. Новые сооружения они строить не начинали. Но, даже несмотря на это, спрос на новые объекты по-прежнему низок, а потому только что построенные объекты практически не нашли покупателей. В итоге, отрасль строительства оказалась в состоянии кризиса на несколько лет вперед.

Эксперты отмечают, что после того, как в прошлом году сфера строительства потерпела провал по основным показателям (-16,8% по объему строительных работ и -4% по вводу в эксплуатацию жилья), данные показатели не изменялись в соответствии с единой динамикой. В мае прошлого года объем водимого жилья вырос, а объем строительных работ понизился. В апреле 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. ввод жилья повысился на 10,9%, а объем строительных работ снизился на 16,3%. В мае положение стало хуже: объем вводимого в эксплуатацию жилья вырос всего на 3,2%, а объем работ по строительству достиг рекордной отметки за 2009 г. – 21,9%.

С июня 2009 г. темпы как роста ввода жилья, так снижения объемов строительных работ начали замедляться. Стоит отметить, что по второму показателю иногда были резкие скачки (к примеру, спад в июне на 13% и в сентябре на 9,7%).

В целом за прошлый год ввод жилья снизился на 8,9%, а объем работ по строительству – на 20%. Это объясняется отсутствием в декабре 2009 г. роста данных показателей.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: