Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительные сваи: типы, назначение, специфика эксплуатации


01.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 1096

Строительные сваи: типы, назначение, специфика эксплуатации фото В настоящее время известно несколько разновидностей свай, равно как и материалов, на основе которых они производятся. Также существует ряд определенных сечений свай, впрочем, самыми распространенными являются квадратные и круглые сваи.

Если говорить о разделении свай в зависимости от материала, то необходимо отметить, что изначально для изготовления таких элементов использовалось исключительно дерево. Однако существенные нагрузки в грунте дерево может выдерживать вовсе не лучшим образом. Проблема заключается в том, что в этом материале имеется влага, различные органические включения, и именно это становится причиной быстрого разрушения. Можно предположить, что разрушение фундаментых свай может обернуться проблемами, которые потребуют затратного и длительного решения.

Сегодня достаточно широко распространенным типом свай можно назвать железобетонные. Вне всякого сомнения, железобетон представляет собой достаточно долговечный и высокопрочный материал, впрочем, он обладает одним существенным недостатком - речь идет о его объемной массе. Железобетонные сваи достаточно сложно вводятся в грунт, особенно, без применения тяжелой строительной техники. Тип оборудования может быть определен, главным образом, методом погружения свай в грунт. Дело в том, что сваи далеко не всегда забиваются в грунт исключительно копровой установкой. В том случае, если неподалеку стоят здания, которые могут пострадать от серьезных динамических нагрузок в процессе забивания свай, выбирается чуть более трудоемкий и сложный вариант введения свай в грунт – это метод вдавливания, а вибровдавливания либо завинчивания.

Еще один тип железобетонных свай – это буронабивные сваи, ключевое отличие которых от других основано на том, что они изготавливаются не на предприятиях, а сразу же на участке своей установки, методом заливки смеси бетона в специально проделанную скважину. В данном случае, еще до начала работ по бетонированию в скважине устанавливается арматура, а смесь равными и относительно небольшими порциями поступает на дно скважины, после чего вибрируется.

Буронабивные сваи некогда имели широкую популярность, в основном, в процессе строительства компактных по размеру зданий, так как при всей сложности, это был один из самых доступных способов устройства фундамента.Сегодня же этот вид свай активно вытесняется современными сваями - винтовыми, в рамках использования которых отсутствует необходимость бурения скважины, приобретения и установки арматуры, бетона. Сваи такого типа изготавливаются из достаточно прочного металла, а от среды грунта они надежно защищены специальным двухкомпонентным покрытием, которое препятствует процессу окисления металла. Винтовые сваи вводятся в грунт, как правило, вручную и не требуют выполнения никаких подготовительных работ.

Для возведения свайных фундаментов применяется не один лишь металл, железобетон или дерево - также используются и грунтонабивные сваи. Подобные сваи изготавливаются методом бурения скважины определенного диаметра и последующего утрамбовывания в нее непросадочного грунта однородной консистенции. Диаметр, равно как шаг свай в данном случае определяется специальным расчетом. Кроме того, вместе с грунтонабивными, известны и грунтобетонные сваи – в данном случае, грунт, при необходимости, дополнительно укрепляется бетонированием. Такие типы свайных фундаментов не подходят для строительства зданий большой массы, по причине их невысокой несущей способностью. Однако, в том случае, если здание относительно легкое, их использование вполне целесообразно.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: