Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор московского рынка качественной коммерческой недвижимости


17.03.2010
назад      вперед
Просмотров: 1220

Банки кредитовали этот сегмент весьма неохотно. Но, тем не менее, в столице было введено в эксплуатацию порядка 1,3 миллионов квадратных метров качественных офисных площадей. Проблема подстерегала и в виде дефицита арендаторов, поскольку даже наиболее крупные из новых объектов оказались заполненными лишь вполовину.

Технические сложности выступили основной причиной переноса сроков вода в эксплуатацию пятнадцати объектов. Самым ярким примером может служить отказ московских властей от возведения башни «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити», которая могла бы стать одним из высочайших зданий в Европе.

В начале 2010 года совокупный объем предложений на рынке качественной коммерческой недвижимости Москвы превысил 11 миллионов квадратных метров. Директор департамент офисной недвижимости компании Colliers International Олег Силюк отмечает, что в конце февраля 2010 года общий объем офисных зданий классов А и В в столице составил 11,67 квадратных метров. Несмотря на невысокий спрос со стороны потенциальных арендаторов, девелоперы старались в 2009 году закончить работу с начатыми объектами. За этот период они ввели в эксплуатацию 77 новых бизнес-центров общей площадью около 1,3 миллиона квадратных метров.

До 64% введенных объектов размещаются за пределами Третьего транспортного кольца. Они будут сдаваться в аренду по следующим ставкам: класс А - 450-600 долларов за квадратный метр в год без учета НДС и операционных расходов; класс В - 300-400 долларов за квадратный метр в год без учета НДС и операционных расходов.  




Перейти к списку новостей

Самое читаемое: