Строительный интернет-портал Klag.Ru






Железобетон и энергия, которую он потребляет


06.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 1003

Железобетон - бетон плюс арматура. В результате такого сочетания получается сверхпрочное основание. Производство сборного железобетона требует внушительных затрат энергии - они могут составлять не менее 10 процентов от всей стоимости строительного материала. Расход энергии на изготовление одного кубометра сборного железобетона на некоторых предприятиях почти в два раза превышает норматив, обоснованный с научной точки зрения. Анализ затрат энергии в сфере производства сборного железобетона обеспечивает возможность с высокой точностью определять самые энергоемкие процессы, равно как и переделы, способы для более рационального использования энергии которых могут обеспечить максимальный эффект.

Известно, что для нагрева одного кубометра бетона в элементе, с учетом металлической формы, необходимо не менее 30 процентов расходуемого тепла, а около 20 процентов всех энергозатрат утрачивается в условиях неисправного состоянии установленного оборудования. Существенного сокращения показателей расхода тепла легко добиться путем оптимизации учета затрат по каждому из видов этой продукции, а также путем доработки и модернизации уже используемых тепловых агрегатов. Среди других способов можно отметить автоматизацию режимов обработки, утепление агрегатов, переход на использование низкотемпературных технологий тепловой обработки элементов.

На этапах разгрузки и загрузки, как правило, теряется внушительный объем тепла. При этом, камера начинает остывать, вследствие чего на ее нагрев при каждой последующей закладке необходимо вновь тратить тепло. Анализ функционирования пропарочных ямных камер на некоторых российских предприятиях по выпуску сборного железобетона показал, что большая их часть оснащена недостаточно плотными водяными затворами, также имеются и щели между затвором и камерой. Это становится причиной внушительных и регулярных потерь тепловой энергии. Так как ямных камер на предприятиях сегодня насчитывается немало, очевидна необходимость в разработке таких методов тепловой обработки, которые могли бы обеспечить экономичный расход тепла в условиях эксплуатации.Практика свидетельствует, что на 30 процентов сокращения потерь тепла легко добиться путем утепления крышек и стенок камер.

Существенной экономии тепловой энергии легко добиться путем внедрения так называемой технологии стендового производства типовых конструкций и изделий. В кассетных формах, по причине интенсивного температурного перепада в нижней и в верхней частях элемента, а также в зависимости от окружающей среды, может потребоваться провести ряд исследований, после чего можно будет разработать технологические и конструктивные решения, которые будут направлены на оптимальное сокращение потерь тепла в кассетных установках. Кроме того, очевидна необходимость в исследованиях и разработках различных низкотемпературных способов термической обработки изделий в конструкции тепловых агрегатов, на основе которых можно, в свою очередь, разработать и специальные рекомендации для предприятий по этому вопросу. Использование подобных режимов на современных предприятиях, в сочетании с применением химических добавок, может обеспечить возможность сокращения уровня температуры прогрева изделий, а летом и вовсе свести на нет необходимость в тепловой обработке. Это обеспечит возможность существенного сокращения удельного расхода тепловой энергии - не менее, чем в 1,5 раза, если сравнивать этот показатель с фактическими расходами в условиях применяемых сегодня тепловых режимов.

Утилизацию энергии также сложно оставить без внимания, особенно, если речь идет о предприятиях по производству сборного железобетона. К базовым источникам так называемых вторичных энергоресурсов можно отнести тепло уходящих газов из котлов, а также тепло, поступающее от сбрасываемого конденсата в процессе использования установки быстрого твердения, циркуляционной воды после использования технологического оборудования, станций и станков, работающих в арматурных цехах.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: