Строительный интернет-портал Klag.Ru






Российский рынок производства цемента: обзор


16.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 1080

Производство цемента в России - небольшие компании и огромные производственные холдинги. Цемент представляет собой вяжущее вещество, которое обладает гидравлическими свойствами. По своей структуре материал состоит из клинкера и, в случае необходимости, в него добавляют либо гипс, либо его производные. Среди современных рынков, которые так или иначе влияют на сегмент производства и реализации этого строительного материала, имеет смысл отметить рынок стройматериалов, рынок коммерческой и жилой недвижимости, а также рынок предоставления различных ремонтных услуг. Все они сегодня широко представлены в России, более того - они демонстрируют активный рост, причем, даже в условиях российской действительности.

Суммарный объем отечественного рынка цемента, по итогам 2011 года, составил не менее 50 миллионов тонн. Кроме того, успешный выход из строительного кризиса самым благоприятным образом повлиял на отечественный рынок базового строительного материала. Если сравнивать его с показателями 2009 года, то рост составил 34 процента, что эквивалентно 14,7 миллиону тонн.

Отличительной особенностью российского рынка цемента можно назвать обеспеченность его развитым внутренним производством. К примеру, общая доля изготавливаемой за рубежом продукции в прошлом году составила порядка 4 процентов. И, в то же время, большую часть отечественного импорта цемента в прошлом году составлял портландцемент. Что касается белого цемента, искусственно окрашенного или неокрашенного, то он формировал чуть более 5 процентов импортных поставок. Если говорить о гидравлическом и о глиноземистом цементе, то вместе их объемы составили не более одного процента от всего экспортного объема.

Самым крупным поставщиком цемента на отечественный рынок до сих пор остается Турция. В течение последнего года, общий объем импорта из этой страны увеличился в 2,3 раза. Самой крупной компанией, которая работает в сфере приобретения поставляемого из Турции цемента, является "Северо-Кавказская горная компания". Она работает в составе холдинга "БазэлЦемент", и ведет в России торговлю цементом производства турецкой компании Turkish Cimentas.По результатам первых нескольких месяцев текущего года, объем поставок цемента производства Турции составил 987 тысяч тонн - это на 75 тонн больше, чем по результатам всего предыдущего года. Помимо всего прочего, также был отмечен и рост поставок из других стран, например, из Латвии, Эстонии и из Кореи. Китайские производители сегодня занимают четвертое место в структуре импорта цемента в Россию. Главные отечественные поставщики цемента из Китая - это компании "Примстройресурс", "Сахалин Экспорт" и "ВикМар Импекс".

В 2012 году прогнозируется увеличения объемов производства цемента, и именно это позволит в полной мере обеспечить повышающиеся показатели потребление этого строительного материала на отечественном рынке, и призван обеспечить также и имеющиеся потребности олимпийской стройки в Сочи, а также модернизации жилищного фонда. Промышленное производство цемента еще в прошлом году году удалось наладить более, чем в 30 регионах РФ. Лидерами отечественного производства стали Белгородская область, Краснодарский край. Не менее половины отечественного производства цемента сегодня имеет ориентацию на производство портландцемента с добавками - около 47 процентов. Примерно третья часть продукции, изготовленной в России в 2011 году, была представлена портландцементом без каких-либо минеральных добавок. Относительно меньшие доли удалось занять такому виду материала, портландцемент без добавок со специальными требованиями - около 6 процентов. Примерно по 3 процента в структуре производства составили портландцемент с добавками со специальными требованиями, а также шлакопортландцемент.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: