Строительный интернет-портал Klag.Ru






Быстровозводимые здания из металлических конструкций: перспективы


20.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 1039

Быстровозводимые здания из металлических конструкций: перспективы фото
Растущий интерес к быстровозводимому строительству во многом определен активным развитием рынков нежилой и жилой недвижимости, в частности, складской, офисной, промышленной, торговой и сельскохозяйственной.

По итогам 2008 года, общий объем рынка быстровозводимых зданий на базе конструкций из металла составил от 14 до 15 тысяч квадратных метров, причем, из них порядка 1,5 тысячи приходилось на категорию так называемых полнокомплектных построек, возводящихся на основе ЛМК, то есть, легких металлических конструкций. Повышение объема производства в России составляло примерно по 15 процентов каждый год. Следует отметить, что в условиях финансового кризиса произошло определенное сужение рынка, причем, даже до единичных объектов. Кроме того, в результате вынужденной экономии на строительстве, увеличилось также и количество низкокачественной и дешевой продукции на российском рынке. Сократились также и площади быстровозводимых зданий. Так, если еще в 2008 году возводились масштабные производственные, а также торговые объекты, то сегодня выполняются, главным образом, работы, связанные со строительством складских помещений и ангаров, площадь которых не превышает 600 квадратных метров. Одним из вариантов быстро возводимых объектов является изготовление и продажа киосков и других торговых помещений.  Суммарное количество крупных и средних изготовителей быстровозводимых зданий в России сегодня составляет 100 компаний.

Доля импорта в общей структуре потребления быстровозводимых зданий составляет не более 2 процентов, и этот показатель неуклонно сокращается, не в последнюю очередь, за счет открытия производственных мощностей зарубежными компаниями на территории России. Это такие компании, как "Астрон Билдингс", Ruukki и некоторые другие.Таким образом, основная конкуренция на российском рынке ведется сегодня между отечественными игроками.

Следует отметить, что в настоящее время на российском рынке имеет место быть так называемый отложенный спрос на быстровозводимые здания, и, по мере восстановления процедуры кредитования и ее востребованности, и производство, и продажи, вероятнее всего, будут расти. На ближайшие несколько лет прогнозируется существенное, до нескольких раз, повышение спроса на легкие здания из металлических конструкций, главным образом, в производственно-складском, а также в агропромышленном сегменте, и, по мере того, как будет преодолеваться стереотип по возведению так называемого "каменного" жилья в сегменте жилой недвижимости. 

Одной из самых интересных новых технологией на отечественном рынке быстровозводимых зданий из металлических конструкций сегодня можно назвать возведение объектов коммерческой и жилой недвижимости на базе ЛСТК. Технологию с применением ЛСТК в настоящее время предлагает не более 4 процентов участников этого сегмента рынка. В ряде стран с применением технологии металлического каркаса сегодня возводится около 70 процентов нежилых зданий, а вот в малоэтажном жилищном строительстве преобладает технология ЛСТК. Помимо всего прочего, уже сегодня прогнозируется повышение интереса к возведению многоэтажных зданий на базе легких конструкций из стали. Одним из наиболее перспективных направлений можно назвать также стандартизацию и типизацию проектов. Основываясь на тенденциях развития мирового рынка таких зданий, есть все основания для ожидания дальнейшего роста отечественного рынка быстровозводимых зданий из металлических конструкций по мере того, как экономическая ситуация в стране будет приходить в норму.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: