Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор тенденций рынка ипотечного кредитования


30.03.2010
назад      вперед
Просмотров: 1173

Несмотря на то, что многие финансовые аналитики оценивают этот прогноз, как утопический, для его реализации на ипотечном рынке в данное время имеются все необходимые предпосылки. Еще в январе текущего года ставка по рублевой ипотеке за месяц опустилась на 0,4% и к началу февраля составила 14,2%, тогда как в период с весны 2008 года до осени 2009 года она неуклонно росла. В частности, 1 апреля 2008 года она составляла 12,5% годовых, то к 1 августа 2009 года выросла до 14,9% годовых.

Российское правительство обозначило на 2010 год четкий целевой ориентир по ставке на первичном рынке. Она не должна превышать 11% годовых. На поддержку ипотечных программ для жилья эконом-класса на первичном рынке банки получат из государственного бюджета 250 миллиардов рублей. В основном их предполагается использовать для рефинансирования ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке. Согласно статистике, в общем ипотечном портфеле российских банков доля кредитов, выданных для приобретения жилья в новостройках, не превышает 20%.

Аналитик компании «Арбат Капитал» Михаил Завараев считает, что к концу 2010 года ставка по ипотечным кредитам может опуститься в лучшем случае до 12%, но никак не до 11% годовых. К показателю 8-9% ее можно привести примерно через пять лет. А о ближайших перспективах резкого снижения кредитной ставки до 6% годовых, по мнению эксперта, пока говорить преждевременно.  




Перейти к списку новостей

Самое читаемое: