Строительный интернет-портал Klag.Ru






Современное производство ламинированной фанеры


18.12.2012
назад      вперед
Просмотров: 1112

Современное производство ламинированной фанеры фото В условиях активного развития монолитного строительства, особую роль в качестве и надежности конструкций начинают играть опалубочные системы. В структуре опалубки представлены такие элементы, как каркас, выполненный из металла, а также ламинированная фанера. Высококачественная и прочная ламинированная фанера отличается максимально ровной и гладкой поверхностью, равно как и тщательно прокрашенными и надежно защищенными от воздействия влаги торцами. И как раз перечисленные характеристики, собственно, и позволяют использовать материал многократно.

Современное производство ламинированной фанеры представляет собой многоступенчатый и достаточно сложный процесс, и на каждом его этапе особое значение имеет точность соблюдения всех предусмотренных производственных методик. Известно, что самые первые модели станков для переработки древесины в шпон, а после и в фанеру, получили патент ещё в XVIII веке. Следует отметить, что изобретатели каждого из таких станков, в той или иной степени, были связаны с Россией. С тех времен, что удивительно, сам принцип переработки не претерпел существенных изменений. Некоторые новшества коснулись исключительно процесса управления таким станками - в настоящее время, оно является полностью автоматизированным, что обеспечило возможность для сокращения доли ручной работы, и, следовательно, благоприятным образом сказалось на качестве изготавливаемой фанеры.

Процесс производства березовой ламинированной фанеры предусматривает тщательный отбор и планомерную подготовку сырья. Прежде всего, необходимо подобрать стволы требуемого размера. Для изготовления стандартной для нашей страны фанеры, размеры которой составляют 1220 на 2440 миллиметра, переработке подвергаются стволы, диаметр которых составляет от 20 до 40 сантиметров, а длина - 5,2 метра. В перспективе, в зависимости от необходимости, стволы легко распилить на чураки, требуемые для изготовления поперечного или продольного и шпона того или иного формата.
    
Базовым и одним из самых важных этапов процесса подготовки можно назвать проварку сырья, которая проводится в специальном бассейне, либо в закрытом, либо в открытом, и продолжается на протяжении 24 часов.В летний период температура в таком бассейне устанавливается на уровне 35-40 градусов по Цельсию, а зимой она составляет от 40 до 45 градусов. С целью повышения качества изготавливаемого шпона, из которого выполняется фанера, необходимо, чтобы еще на этапе проварки был соблюден термический режим, а также установленный период обработки древесины. Уже проваренный фанерный кряж поступает в отделение по распиловке и по окорке.

Окорка выполняется так: при помощи ножей окорочного станка кора надрезается, после чего она снимается при помощи лент, причем, по спирали. Снятая, таким образом, кора, применяется для отопления комбината, и даже соседних с ним зданий, а иногда и целых поселков. Окорённый кряж, полностью очищенный от коры, пропускается через специальный металлодетектор, который обеспечивает возможность обнаружить все металлические включения в древесине, в том числе, остатки металлической проволоки или гвозди, которые могут стать причиной порчи оборудования. Если металлические включения обнаруживаются, то на пульт управления станка начинает идти сигнал, сам процесс сразу же останавливается, после чего металл удаляется оператором.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: