Строительный интернет-портал Klag.Ru






Полиэтиленовые трубы: характеристики и основы установки


19.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 1064

Полиэтиленовые трубы для строительства: для водопровода и канализации. Трубы, выбираемые для канализационных и водных коммуникаций, должны быть устойчивы к коррозии и к температурным перепадам, а также прочными и удобными в установке. Более того - трубы должны быть безопасными с экологической точки зрения, не наносить вреда здоровью, в частности, это относится к современным системам водоснабжения. Известно, что металлические трубы с целью подачи воды и ее последующего вывода не используются. Впрочем, несколько лет назад они устанавливались, однако сегодня они активно заменяются на более современные аналоги - трубы из полиэтилена.

Трубы из полиэтилена, если сравнивать их с металлическими, имеют целый ряд преимуществ. Так, полиэтиленовые трубы в несколько раз более доступны по стоимости, чем металлические, и это позволяет существенным образом сокращать затраты на установку коммуникаций. Кроме того, металл, как известно, имеет свойство со временем ржаветь, утрачивать прочность, а также свою целостность, но, в то же время, полиэтилен может прослужить несколько десятков лет и не покрыться ржавчиной. Важно отметить и то, что внутренняя поверхность труб из этого материала гораздо более ровная и гладкая, как следствие, на ней не появляются отложения, микроэлементы, которые, что логично, не забивают отверстие трубы. Современные системы, состоящие из таких труб, не требуют дополнительной гидроизоляции - по той причине, что стенки не имеют никакого доступа влаги извне. Качественные полиэтиленовые трубы могут противостоять различным химическим средам, а также агрессивным веществам, которые часто содержатся в воде, в почве и в воздухе. Кроме того, в сейсмически опасных районах трубы из этого материала по-настоящему незаменимы во многом благодаря своей эластичности - так, системы не повреждаются даже при небольших толчках, равно как и при гидроударах. Что касается диаметра полиэтиленовых труб, то он обеспечивает возможность подобрать трубу к каждой определенной системе, в зависимости от условий ее эксплуатации.Следует подчеркнуть и то, что полиэтиленовые трубы отличаются низкой теплопроводностью, что, в свою очередь, предотвращает появление на них конденсата.

Изготавливать ПНД трубы начали относительно недавно, однако их применение с каждым днем становится все более широким - оно растет в геометрической прогрессии. Во многом благодаря своим преимуществам, а также отсутствию недостатков, трубы с успехом заменяют конструкции из чугуна, меди и металла.

Установка полиэтиленовых труб не предусматривает необходимости в использовании специального оборудования. Она выполняется в максимально сжатые сроки. Трубы не нужно варить по подобию металлических, что, как известно, не соответствует нормам техники пожарной безопасности. Трубы внушительного диаметра могут быть соединены путем нагревания, а сварка полиэтиленовых труб выполняется без использования открытого огня, выделения искр. В итоге, получается качественный и прочный шов, который не утрачивает своей целостности, не дает течь, причем, даже при несущественной деформации трубопровода. Это обусловлено эластичностью и гибкостью полиэтилена, а также возможностью сгиба без обязательных повреждений. В том случае, если диаметры полиэтиленовых труб составляет не более 110 миллиметров, их можно соединять даже без спайки, с применением специальных фитингов - таким образом, соединение получается не менее качественным и прочным.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: