Строительный интернет-портал Klag.Ru






Основы пожарной безопасности дома и квартиры


Написать сообщение автору

28.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 1110

Основы пожарной безопасности дома и квартиры фото
Самой высокой пожарной опасности, как известно, подвергаются дома, выполненные из древесины. Известно, что дерево обладает способностью достаточно быстро загораться, при этом, длительность его горения является минимальной, иными словами, дом может превратиться в пепел за несколько минут минут. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо использовать современные средства противопожарной безопасности. Перед тем, как соединить деревянные элементы конструкции друг с другом, их требуется как следует обработать особыми составами и пропитками, которые могут сократить скорость возгорания дерева в несколько раз.

У блочных и кирпичных конструкций устойчивость к огню, а также к высоким температурам несколько больше, однако и они не обладают способностью выстоять в течение длительного периода времени под натиском пожара. Именно по этой причине, по мере возможности, следует применять различные негорючие строительные материалы, а также деревянные элементы, которые прошли специальную обработку на предприятиях, на которых выполняется глубокая и достаточно качественная пропитка материалов специальными средствами.

В процессе эксплуатации уже готового дома с целью предотвращения пожара необходимо соблюдать технику безопасности. Часто случаями возникновения пожара становятся замыкания электропроводки, либо перегрев установленной в доме бытовой техники, и это влечет за собой достаточно серьезные последствия. От замыкания не застрахован никто, при этом, избежать его достаточно сложно, однако есть возможность посильно локализовать проблему без пожара. Для этого нет необходимости в установке скрытой проводки, особенно в том случае, если речь идет о деревянном доме. Все провода устанавливаются на поверхности, а также укладываются в специальные кабель-каналы, выполненные из негорючего материала.Этого будет вполне достаточно, чтобы замыкание не стало причиной возгорания.

В том случае, если пожар произошел по иной причине, на помощь придет установленная система пожарного оповещения. По своей структуре, он состоит из проводов, датчиков, а также из нескольких сигнальных элементов. Датчики отличаются достаточно высокой чувствительностью, и начинают функционировать даже при незначительном задымлении, равно как и при существенном повышении температуры. Для частных домов можно выбрать специальные детекторы, которые реагируют на дым. Они могут быть ионизационными либо, как вариант, фотоэлектрическими. Недостатком таких детекторов можно назвать невозможность их монтажа в помещениях, которые задымляются периодически - это кухни и каминные комнаты. Современные комплекты системы оповещения нельзя назвать доступными по стоимости, что сокращает их популярность среди владельцев домов, относящихся к среднему классу. Если выбрать качественную систему нет возможности, имеет смысл предпринять более экономичные меры. В качестве таких вариантов можно предпочесть, например, покупку нескольких огнетушителей, выполненных на основе углекислоты (давление в баллоне с углекислотой смотрите здесь), а также лома, лопаты, специального пожарного ведра. Огнетушители с порошком или с пеной специалисты не рекомендуют, так как подобные устройства могут повлечь за собой замыкание проводки в процессе тушении приборов, работающих от сети.

Также для защиты элементов дома от возгорания можно использовать специальные противопожарные краски и лаки, которые в условиях высокой температуры начинают образовывать собой плотную пену. Подобное покрытие не горит, кроме того - оно надежно защищает поверхность, на которую была нанесена краска или лак.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: