Строительный интернет-портал Klag.Ru






Точечные светильники: использование в освещении интерьера


17.03.2013
назад      вперед
Просмотров: 2855

Точечные светильники: использование в освещении интерьера фото
Точечные светильники в настоящее время пользуются высоким спросом: они компактны, не занимают много места, а также пригодны как для местного, так и для общего, либо для декоративного освещения жилых помещений.

Точечными светильниками называют, как правило, встраиваемые либо накладные модели, видимая часть которых отличается достаточно небольшими габаритами. Такие светильники излучают строго направленный свет, имеющий вид луча, а также оставляют на освещаемой поверхности максимально четко очерченное пятно. Точечные светильники могут быть с постоянным направлением луча, с изменяемым направлением луча, поворотными. Также есть специальные модели для зеркальных ламп накаливания, для рефлекторных галогенных ламп и для капсульных галогенных ламп. 

Конструкция точечных светильников - это жесткий каркас, дополненный декоративным фланцем, специальное поворотное устройство, а также механизм крепления к потолку и патрон. Определенные модели таких светильников имеют корпус, а также специальное защитное стекло. Они необходимы для защиты его деталей от влаги и от пыли. Такие светильники также известны как пылезащищенными и влагозащищенными, и маркируются они специальным значком IP. В светильниках, излучающих строго направленный свет, применяются исключительно рефлекторные источники света, к которым относятся лампы накаливания, галогенные лампы, компактные люминесцентные лампы, светодиодные лампы. Последние устанавливаются исключительно в небольших по размеру светильниках, которые не формируют луч света, и используются, к примеру, для формирования световых сцен типа "Звездное небо".

Чаще всего, возможность применения определенного источника света в том или ином точечном светильнике определяется в соответствии со спецификой патрона, а также с размерами самого светильника.При выборе ламп вместо перегоревших необходимо учитывать такие характеристики, как напряжение питания, которое подведено к светильнику, тип патрона, а также тип ламп, равно как и допустимую мощность ламп для данных светильников, угол рассеивания света и предпочтительный оттенок белого света, который излучается лампой.

Все виды точечных светильников устанавливаются на поверхность таким образом, чтобы оставались видны исключительно декоративный фланец и отверстие, проделанное в нем для света и лампы. Именно по этой причине, использование в интерьере точечных светильников предполагает установку подвесного потолка, карнизов или коробов. В них проделываются отверстия необходимых размеров, в которых фиксируются сами светильники. Сначала на потолочном перекрытии устанавливается электропроводка, а также понижающие трансформаторы, предусмотренные для низковольтных галогенных ламп. После этого, на предварительно изготовленный каркас устанавливаются листы подвесного потолка, в которых вырезаются отверстия для светильников. Далее на подвесной потолок устанавливаются декоративные покрытия, а после завершения этой работы светильники подключаются к электросети, после чего фиксируются в установленных ранее отверстиях.

Точечные светильник можно использовать также и с натяжными потолками http://yasnebo.ru/.  Однако установка светильников, в данном случае, осуществляется на специальные стойки, которые прикрепляются к жесткому потолочному перекрытию. Проделанные в потолке отверстия для светильников дополнительно усиливаются специальной окантовкой либо кольцами, выполненными из термостойкого материала.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: