Строительный интернет-портал Klag.Ru






Светодиоды на российском рынке: перспективы и прогнозы


20.03.2013
назад      вперед
Просмотров: 1246

Светодиоды на российском рынке: перспективы и прогнозы фото Сегмент светодиодного освещения — это относительно молодое направление на отечественном светотехническом рынке. Так, впервые подобные системы уличного и промышленного освещения появились примерно в середине прошлого десятилетия, причем, это были пилотные, не слишком масштабные проекты. Внушительный прорыв на отечественном рынке светодиодного освещения произошел в период с 2009 по 2010 год. Он был обусловлен выбранным курсом структур власти в направлении максимального энергосбережения, который закреплен в рамках закона "Об энергосбережении". Известно, что переход на комплексное светодиодное освещение отмечается в качестве наиболее приоритетной меры по модернизации системы освещения, и речь идет как о об уличном, так и о промышленном освещении.

В 2010 году объемы продаж ключевых отечественных производителей светодиодных светильников увеличился в разы, а суммарный объем этого сегмента рынка составил 4,2 миллиарда рублей. В период с 2011 по 2012 год существенное увеличение объемов рынка продолжалось, и, в итоге, суммарный объем отечественного рынка светодиодной светотехники уже в 2012 году составил 250 миллионов долларов, что эквивалентно 7,5 миллиарда рублей. В перспективе, ожидаемый успех светодиодов в структуре освещения очевиден, причем, во многом благодаря их преимуществам по сравнению со стандартными источниками света - длительному сроку эксплуатации, который составляет более 50 тысяч часов, энергоэффективности, в рамках которой светоотдача превышает 100 лм/Вт.

В настоящее время, среди лидеров российского светодиодного рынка ведется серьезная и активная борьба за повышение качества поставляемого оборудования. Помимо всего прочего, производители активно работают над производством принципиально новых трендов: например, уже сегодня на рынке представлены светодиоды, обладающие способностью работать от сети в 220 В, причем, напрямую, без необходимости использования дополнительного преобразователя питания.

В 2012 году многие отечественные производители сообщали о выпуске новой продукции в сфере светотехнических решений.Некоторые известные светотехнические компании, в том числе, анонсировали запуск производства целых линеек уличных светильников с первичной единичной оптикой, которая позволяет формировать необходимую кривую силы света. Широкое распространение также получили и разработки светодиодных светильников, дополненные выносным блоком питания. В настоящее время активно развивается такое направление, как разработка и производство светодиодных автономных светильников для наружного освещения. Изготовители взрывозащищенной светотехники работают над расширением собственного ассортимента в направлении светодиодных светильников. К примеру, уже анонсирован выпуск новой линейки уличных светильников, а также специальных светильников для архитектурного освещения, особых взрывозащищенных светильников, которые были разработаны специально для освещения шахт, рудников и горных выработок, серии тепличных светильников, необходимых для освещения предприятий агропромышленного комплекса.

Особое внимание российские производители сегодня уделяют максимальной стабилизации параметров установленному тепловому сопротивлению, впрочем, среди приоритетных по-прежнему называются разработки, которые направлены на повышение энергоэффективности. Желание производителей светодиодных светильников модернизировать свою продукцию, становится причиной активного и динамичного развития рынка.  Благодаря широкому спектру отраслей использования светодиодных систем освещения, некоторые российские светотехнические компании могут планомерно расширять свой ассортимент, дополняя характеристики продукции для того или иного сегмента.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: