Строительный интернет-портал Klag.Ru






Герметики: характеристики, свойства, типы


24.03.2013
назад      вперед
Просмотров: 1210

Для заделки монтажных швов и герметизации различных участков при проведении ремонтно-строительных работ применяются герметики. В настоящее время герметики активно применяются как в ремонте, так и в строительстве зданий. Они представляют собой относительно новый материал, необходимый для заделки и герметизации швов и стыков. Сам по себе термин "герметик" в себе объединяет сразу несколько типов материалов подобных свойств, которые друг от друга отличаются по составу, участку и принципу применения. Что касается состава, то по этой характеристике герметики делятся на одно и двухкомпонентные. Также их можно поделить и на такие категории, как акриловые, силиконовые, уретановые, тиоколовые. В условиях использования герметизирующих средств необходимо внимательно читать инструкцию, а также применять составы строго по назначению. Дело в том, что использование герметиков в неподходящей среде либо не в том материале не обеспечит должного эффекта. Герметики, изготовленные на базе акрила, можно использовать исключительно для проведения внутренних работ. В процессе проведения наружной отделки такие составы не сохраняют своих свойств и качеств, а вот для влажных помещений можно использовать исключительно водостойкие герметики, изготовленные на основе силикона или акрила.

Герметики могут быть однокомпонентными, и такие составы поставляются в продажу в уже готовом к непосредственному и немедленному применению виде. Двухкомпонентные герметики изготавливаются путем тщательного смешивания нескольких компонентов. В процессе смешивания следует строго соблюдать установленные пропорции частей. Силиконовые герметики считаются универсальными. Такие составы могут использоваться для многих материалов как снаружи, так и внутри помещения. К их достоинствам можно отнести такие свойства и характеристики, как способность выдерживать низкие и высокие температуры, температурные перепады, устойчивость к агрессивным составам и компонентам, а также к постоянному воздействию ультрафиолетовых лучей.Также следует отметить и то, что температурные рамки, при которых имеет смысл эксплуатировать герметик, составляют от – 50 до +200 градусов по Цельсию. Важным преимуществом таких герметиков является великолепная адгезия (сцепляемость) со всеми поверхностями и материалами, вне зависимости от их характеристик.

Состав силиконовых герметиков - это силиконовый каучук, а также красители, вулканизаторы, различные пластификаторы и некоторые прочие добавки, используемые для придания материалу тех или иных свойств. В зависимости от вида используемых компонентов, составы на основе делятся на уксусные и нейтральные. Уксусные герметики отличаются доступной стоимостью, а также целым рядом характеристик и свойств, однако они выделяют достаточно кислый, едкий запах в процессе вулканизации состава. Нейтральные герметики имеют не такой резкий запах и могут использоваться практически для всех материалов, что выгодно отличает их от уксусных. Уксусные герметики не так хорошо взаимодействуют с алюминием, с мрамором, а также с цементом, гранитом и с другими материалами. Нейтральными составами легко и просто можно обрабатывать любые металлы, в том числе, трубы отопления, раковины, батареи, ванны. Кроме того, они незаменимы при проведении таких работ, как отделка помещения ванной комнаты пластиковыми панелями или керамической плиткой. Как правило, сегодня для ремонта выбираются особые силиконовые герметики так называемого широкого профиля, которые подходят для обработки наружных и подвижных швов, стыков, оконных и дверных рам, а также пластиковых панелей.

Акриловые герметики стоят на втором месте по востребованности. Такие составы активно используются при установке дверей и окон, при проведении ремонта в ванной комнате, а также для установки плинтусов, пола, в процессе оштукатуривания поверхностей. Особенность заключается только в том, что они используются, главным образом, для внутренних работ, и, как следствие, не выдерживают особенно низких температур. К примеру, неводостойкие герметики, которые изготавливаются на основе акрила, не отличаются устойчивостью к влаге, равно как и к низким температурам, вследствие чего они могут потрескаться при нарушении условий эксплуатации и нанесения. Среди преимуществ их использования имеет смысл выделить, пожалуй, только возможность разведения таких составов водой, а также возможность их применения для заделки стен из гипсокартона.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: