Строительный интернет-портал Klag.Ru






Вариации на тему керамогранита


04.05.2013
назад      вперед
Просмотров: 1035

Вариации на тему керамогранита фото Керамогранит весьма активно используется в строительстве – в настоящее время существует несколько основных разновидностей этого материала, различающихся не только внешне, но в первую очередь функционально.

Напомним, что керамогранит представляет собой разновидность искусственного отделочного материала, в основе производства которого лежит процесс прессования глины под давлением от 400 до 500 кг/кв.см и дальнейшего обжига при температуре от 1200 до 1300 градусов. Для изготовления керамогранита используют две разновидности глины, обладающей различной пластичностью. Так, более «послушная» и пластичная глина насыщена иллитом, вторая разновидность имеет в своем составе каолинит.

Широкое применение керамогранита в строительстве связано с тем, что этот материал способен выдерживать температурные перепады от -50 до +50 градусов, весьма прочен, способен выдерживать большие нагрузки и противостоять воздействию ультрафиолета и кислот. Однако существуют различные виды керамогранита, о которых полезно знать при выборе материалов.

Тот материал, который появляется непосредственно после обжига, называется матовым керамогранитом. Поверхность не подвергается никаким дополнительным обработкам и не имеет блеска. Однако такой керамогранит весьма прочен и может эксплуатироваться при любых условиях.

Вторая разновидность материала – глазурованный керамогранит – внешне похож на обычную облицовочную плитку, однако существенно превосходит ее по своим эксплуатационным характеристикам, в том числе и по части морозоустойчивости и износа.

После обработки различными абразивными материалами получают полуполированный или полированный керамогранит. Поверхность приобретает эффектный зеркальный блеск, однако такая обработка снижает износостойкость и увеличивает поглощение влаги.Подобные разновидности керамогранита требуют специального ухода – например, время от времени на него нужно наносить специальную защитную мастику. Такой керамогранти хорош в качестве настенного покрытия. Полы из него получатся слишком скользкими, попадание песка чревато разрушением полировки.

Специфика производства лощенного или сатинированного керамогранита в том, что перед обжигом на поверхность прессованных плит наносят слой минеральных солей. В результате плитки приобретают приятный матовый блеск, что никак не влияет на высокие технологические качества и структуру материала.

Следующая разновидность – это структурированный керамогранит. Его внешний вид имитирует натуральные материалы – дерево, камень, или рельефные фигуры. Это получается за счет использования специальных фигурных пресс-форм. Эксплуатационные качества подобного керамогранита весьма высоки.

Также бывает мозаичный керамогранит. Его выпускают серийно, или на заказ. Кроме того, существует разнообразные декоративные элементы – ступени, бордюры, детали различного применения и так далее. Подобная работа выполняется или стандартным прессованием или экструзионным способом. В этом случае сырье под сильным давлением проходит через фильеры – вертикальные профили. Затем сырье также обжигается при высоких температурах.

Как и любые отделочные работы, укладку керамогранита лучше доверить опытным плиточникам, т.к. именно высококачественные плиточные работы могут значительно продлить срок службы напольного покрытия.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: