Строительный интернет-портал Klag.Ru






Банный фундамент или фундаментальная баня


23.05.2013
назад      вперед
Просмотров: 1318

Банный фундамент или фундаментальная баня - фото При строительстве сруба для бани необходимо определиться с тем, на каком фундаменте возводить строение. Фундаменты бывают трех типов: свайный, ленточный или столбчатый, выбор которого напрямую зависит от размеров строения, участка и финансовых возможностей

Ленточный фундамент является, пожалуй, самым популярным, надежным и недорогим вариантом. Такой фундамент представляет собой канаву – днище ее заполняют песком. Остальное пространство с уложенной арматурой  нужно залить бетоном до уровня земли. Важно, чтобы заливка бетона происходила в теплую погоду, при температуре выше нуля. Специалисты утверждают, что в этом случае лучше не замешивать бетон самостоятельно, а приобретать готовый раствор или смешивать в специальном миксере. Кладка цоколя по технологии делается в несколько рядов (от 2 до 4) выше нулевой отметки. Также можно изготовить опалубок и приподнять фундамент над уровнем земли. Если участок имеет уклон, то канаву для заливки фундамента нужно копать от нулевой отметки. Подпольное пространство должно вентилироваться через специальные отверстия – продухи. В том случае, если отверстий не будет, то нижнее пространство в цоколе будет сохранять влагу – это может привести к постепенном гниению древесины, используемой для укладки напольных досок, лагов и другого.

Столбчатый фундамент также является недорогим и несложным. Стандартные столбы для небольших одноэтажных строение должны иметь по длине, ширине и высоте 40 миллиметров. Столы складываются из пескоцементных или керамзитобетонных блоков. В местах для установки опорных столбов нужно сделать углубления, имеющие в ширину и длину 60 миллиметров, а в глубину – 40 миллиметров. В углубление засыпается песок. Если местность имеет песчаную почву, то для этого можно только удалить дерн и площадка уже будет готова для фундамента.  Установка блоков из керамзитобетона или закладка плитки из бетона  позволяет хорошо выровнять основание фундамента по горизонтали.Столбчатый фундамент будет наилучшим решением для дачных участков и небольших строений.

Свайный фундамент – наилучший вариант для строительства бани на участке, которая обладает повышенной влажностью, например, в местах частого подтопления. Диаметр используемых свай напрямую связан с размерами возводимого строения и количество этажей. Например, для строительства бань или небольших строений используются сваи диаметром 15 – 20 сантиметров. Заглубление в этом случае составляет от одного до полутора метров. После того, как сваи укреплены, на них устанавливают фундаментные пескоцементные блоки. Затем их нужно покрыть гидроизоляционным материалом.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: